Обращение усилить молитвы ко Господу и присоединиться к единой общецерковной молитве

Возлюбленные во Христе  братия и сестры!

Обращаемся к вам с призывом усилить молитвы ко Господу и присоединиться к единой общецерковной молитве в среду вечером после 18-00 (Мариино стояние) и в пятницу  вечером после 18-00 (Похвала Пресвятой Богородицы).

Всегда в годы лихолетий и губительных эпидемий христиане вставали на сугубую молитву, чтобы попросить Божией помощи, заступничества Пресвятой Богородицы и ходатайства святых,  и каждый раз  доказывали верность слов преподобного Силуана Афонского о том, что «мир стоит молитвою». Теперь, во время испытаний, связанных с угрозой распространения в мире  и нашем Отечестве коронавирусной инфекции, Святая Церковь призывает своих чад к усердной молитве о том, чтобы Всемилостивый Господь положил конец распространению недуга, даровал исцеление болящим и утешение скорбящим.

 В нашей истории много примеров того, как благодаря искренней покаянной молитве Господь посылал Свою благодатную помощь, останавливал народные бедствия и прекращал смертоносные эпидемии. Сейчас как никогда актуальны слова, сказанные выдающимся пастырем Церкви, святителем Филаретом Московским в 1830г., когда Москва была  во власти холеры: «Примечайте спасительное действие покаяния, примечайте необходимость молитвы во время общественных бедствий, и в особенности пользу молитвы, приносимой торжественно пред алтарем… Пережив три холеры прежде нынешней, я видел довольно опытов, что, где усиливалась молитва, там болезнь ослабевала и прекращалась».

Этому бедствию Господь попустил быть в дни Великого поста, особого времени, когда каждого человека Святая Православная Церковь призывает к покаянию и усердной молитве, когда все православные стараются как можно чаще посещать богослужения в храме. Через богослужение православные христиане входят в таинственное общение с Богом, посредством совершения таинств, и именно важнейшего из них – Таинства Причащения (Евхаристии), таинства соединения человека с Богом и получают от Бога благодатные силы для праведной жизни.

В богослужебном времени Православной Церкви выделяется три круга: годовой, седмичный и суточный. Молитвословия  годового круга изменяются с каждым днем года, которому Православной Церковью назначены особые воспо­минания.  Центральным праздником всего годичного круга богослужений является праздник Светлого Христова Воскресения – Пасхи Господней, от которого отсчитываются все остальные ритмы, праздники и службы.  Молитвословия круга седмичного (недельного) также изменяются с каждым днем седмицы, которому усвоены особые воспоминания.  Молитвословия круга суточного (дневного), назначенные Право­славной Церковью для служб в известные часы дня, неизменны во все дни в году. В состав церковного богослужения входят девять служб, восемь из которых: вечерня, повечерие, полунощница, утреня, 1, 3, 6 и 9-й часы составляют суточный круг. Средоточием и вершиной общественного богослужения является Божественная Литургия, которая не причисляется к службам суточного круга. Ибо эта Божественная и священнейшая жертва особая, природа Таинства Евхаристии не связана с «временами и сроками», она вечная. Все другие службы духовно готовят членов Церкви к достойному участию в Таинстве Евхаристии.

Для православного христианина очень важно находиться в ритмах церковной жизни, в ритмах богослужебного времени и это осуществляется через участие в богослужениях. Но в особых случаях, когда нет возможности посещать церковное богослужение, когда нет храмов или священников, практика Церкви позволяет верующим келейно вычитывать все  службы суточного круга, за исключением Божественной Литургии.  Православная Церковь  допускала  такой опыт домашнего богослужения в тяжелые для нее времена, когда общественное богослужение было невозможным. В настоящем положении, когда посещение храмов ограничено в связи с мерами, предпринимаемыми  государством по борьбе с коронавирусной инфекцией, а молитва — самая реальная и действенная сила в нашем мире,  должна быть усилена, миряне могут вычитывать службы суточного круга келейно. Такая домашняя молитва будет благотворной и спасительной опорой для православных христиан и поможет скорей преодолеть нынешнее испытание.

В течение Великого поста есть дни, выделяющиеся особенными,  значимыми для православных христиан богослужениями. На текущей 5-й неделе Святой Четыредесятницы Уставом  положены два таких особых богослужения: в среду вечером стояние преподобной Марии Египетской, за которым  полностью читается Великий покаянный канон прп. Андрея Критского, и Суббота Акафиста, или Похвала Пресвятой Богородицы, которая совершается в пятницу вечером.   Т.к. посещение храмов ограничено из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, призываем всех православных христиан присоединиться к единой церковной молитве в среду вечером после 18-00 и в пятницу  вечером после 18-00,  прочитав   тексты указанных богослужений келейно, но единым духом всей Церкви. Последование указанных богослужений размещено на епархиальных сайтах: mitropolia.kz,  otdelro.kz  и pokrov.kz. Мы предлагаем вам для келейного чтения текст последования богослужения наряду, который могут читать миряне. Текст размещенного богослужения читается мирянами полностью.

Также, на указанных епархиальных сайтах (mitropolia.kzotdelro.kz, pokrov.kz) в дальнейшем будут размещаться последования всех основных церковных богослужений для келейного чтения мирянами. Просим всех православных христиан  следить за размещением текстов основных богослужений и присоединяться к общецерковной молитве  — келейно вычитывать выложенные службы суточного круга богослужений.

Возлагая упование на Всемилостивого Спасителя, молитвы Пречистой Богородицы, святых Небесных Сил Бесплотных, святых угодников Божиих, будем верить, что с помощью Божией и общими молитвенными усилиями каждого из нас, настоящее тяжелое испытание будет пройдено.