Патриарх Кирилл: Попытка загнать религию в гетто обречена на провал

       Во Дворце мира и согласия Астаны в последних числах мая прошел IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Представительный форум собрал 85 делегаций из 40 стран мира. Самой значимой по статусу фигурой был Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

      Девизом четвертого съезда стала фраза: «Мир и согласие как выбор человечества».

Напомнив собравшимся, что предыдущие Съезды проходили на «пике сложных глобальных процессов», таких как угрозы распространения религиозного экстремизма и мировой финансово-экономический кризис, Глава государства Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев отметил, что и нынешний форум проходит в непростое время «глобальной трансформации мирового порядка». Сегодня во всем мире насчитывается более одного миллиарда безработных, среди которых не меньше половины – молодые люди с хорошим образованием. Мир на пороге глобальной рецессии. Такая ситуация может привести к радикализации и криминализации молодежной среды, что угрожает многим обществам масштабными социальными катаклизмами. Н.Назарбаев указал и на другие мировые язвы, которые, нарывая, требуют духовного целительства: кризис морально-нравственных ценностей, извращение природы человеческих взаимоотношений, вытеснение тезиса «честный труд» стремлением к быстрой наживе, глумление над святынями… Все эти явления, к сожалению, не являются «достоянием» какого-либо одного общества, они наблюдаются повсюду. Поэтому «никогда в глобальной истории у человечества не было более востребованных ценностей, чем Мир и Согласие», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В дни работы съезда прошли пленарные и секционные заседания на темы: «Роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития», «Религия и мультикультурализм», «Религия и женщина», «Духовные ценности, современные вызовы» и «Религия и молодежь». Давая оценку роли религии в обществе Патриарх Московский и Всея Руси сказал: «Если в обществе, в котором обычно большинство составляют верующие люди, почему-то объявляют тотально светским, если религию пытаются загнать в гетто, отделив от социальных процессов, то повторяют провалившуюся попытку государств с господствовавшей атеистической идеологией. Вот почему опрометчивыми и даже нереалистичными в сегодняшнем мире выглядят аналогичные попытки. Они провалятся так же, как провалился грандиозный проект государственного атеизма.

Сегодня очевидно, что вытеснение из общественной жизни традиционных религий не приводит к падению самой религиозности, потому что тяга к Богу, к вере – это естественная для человека тяга, и там, где прерываются или игнорируются органичные или народные традиции, развиваются или привносятся извне новые религиозные образования, нередко злокачественные. В геометрической прогрессии вырастает количество конфликтов на национальной и религиозной почве. Люди, лишенные традиционных механизмов воспитания, становятся источниками агрессии, в том числе и в межрелигиозной сфере», – сказал глава РПЦ.

«Сегодня грех становится нормой, поскольку в обществе потребления нет почвы для понятия нравственность. Есть только понятие комфорт. Если в прошлом человек мыслил категориями добра и зла, ставил вопрос о моральной допустимости каких-то явлений, то сегодня всем гораздо проще мыслить категориями комфорта – некомфорта, выгодно – невыгодно, прибыльно – неприбыльно», – отметил патриарх.

По словам Патриарха, в таких условиях религия помогает человеку распознать правильные и неправильные цели, дает личности потенциал развития, одновременно показывая предел, за которым утрачивается смысл жизни человека и его достоинство.