На нашем Богословском факультете учатся люди из разных мест. Из-за специфики дистанционного обучения студенты не могут иметь живого общения между собой и с преподавателями. Поэтому мы решили проводить после второго года обучения выездные сессии в Алматы, где студенты сдают экзамены, совершают паломничества по святым местам и знакомятся между собой. Хотелось бы поделиться впечатлениями некоторых наших студентов, побывавших на этих сессиях.
Власова Евгения (Санкт-Петербург):
Всем доброго дня, теперь уже безконечно дорогие отцы, преподаватели, помощники, сокурсники!
Вот, немного пришла в себя.
Впечатлений можно написать, пожалуй, отдельную книгу… Но самое главное – дух – никакими словесами и фотографиями не выразишь, ему должен приобщиться каждый сам. И вот ради того самого главного, что не выразишь словами, духа, определенно надо ехать.
Глазами петербуржца разительней всего оказались сами люди… Подумала, вот они – та самая соль, о которой говорил Христос. Простые, внимательные, общительные, заботливые, искренние с четким умом и ясными взглядами, взирающие на самого человека, а не на то, что он имеет. Дай Бог сберечься вам такими. Общение с вами помогло взглянуть на себя со стороны, на нашу взрощенную на искусственной мегаполисной среде изолганность, двоедушие, лукавство, стесненность, узость, самость, лживость, зашоренность, вялость… список можно еще долго продолжать. Сколько тысяч километров пришлось мне преодолеть, чтобы ощутить слом стены, отделяющей человека от человека? Ради этого можно конечно преодолевать и большее. Может ли после этого моя возникшая связь с Казахстаном считаться безумием?
Отдельное слово о преподавателях, таких колоритных и разных, прекрасно дополняющих друг друга. Но един дух все равно был заметен в чутких проницательных глазах каждого из них. Низкий поклон всем вам дорогие отцы и преподаватели! Подай Господь вам сил в ваших воистинну безценных трудах!
График пребывания может показаться напряженным, но, в конце концов, понимаешь, что это для нашей же пользы – эта загруженность не опустошает человека, а наполняет. Физически ты вымотан, а душа поет! И как хорошо, что нас собрали всех вместе, таких разных по характеру и судьбе, но в целом смогших преодолеть какие-то шероховатости в отношениях и полюбить друг друга. Здесь следует отметить и координаторов. Наше пребывание под их началом – это были непрестанные уроки смирения и послушания.
Впечатлила, конечно, церковная жизнь, внешне будто прикровенная, но стоит только приобщиться, как ощущается невероятная динамика, этакий духовный водоворот. Вообще, эта поездка наглядно показала то многое, что мы силились освоить своим скудоумием, скажем, на уроках Катихизиса.
Впечатлили храмы, такие простые и скромные по сравнению с блеском и помпой Петербургских. В основном деревянненькие, уютные, теплые, домашние, утопающие в зелени. Всегда ли хорош блеск, так поражающий внешние чувства человека, но никогда не достигающий душевных глубин? Возникли серьезные раздумья, где теснее общение с Богом – на архиерейской службе в нашем Казанском соборе или в крошечном храмике о. Аверкия, находящимся по питерским меркам где-то на краю земли?
Вся эта динамика духа вершится еще и в чудесной купели горной природы, созерцая которую хочется всё славить и славить Творца! Насколько она могуча и величественна, настолько сил требуется и от человека, чтобы находится в ней. Неподготовленному, как мне, это было очень нелегко. В таких походных условиях намного больше познаешь себя, а именно свою безпомощность, малость и крепче прилепляешься к Богу. Отдельная благодарность за эти походы, физически трудные, но радостные в совместном преодолении.
Все вышенаписанное без преувеличения только ничтожная малость впечатлений. Остальное ношу в сердце и в каждой клеточке моего существа.
Храни вас Бог, что взыскали и упасли заблудшую овцу из Петербурга.
Вечная ваша должница, р.б. Евгения.
P.S. Перед расставанием мы сетовали, что трудно и страшно возвращаться в привычную жизнь. Понятно опасение разметать этот собранный с таким трудом бисер. Сначала казалось, что поездка – чудный сон, но возврат в привычную жизнь неизбежен. Но по возвращении сном теперь мне кажется эта «привычная» жизнь, а подлинными те 10 дней в Казахстане. Думается, все мы уезжали оттуда с наполненными сердцами, сердце же и есть главное убежище для всего собранного, внешняя обстановка – лишь фон.
Тупицына Наталья Викторовна (Приморский край):
Вспоминаю, как прочитав на форуме в прошлом году о летней экзаменационной сессии 2014 года, решила для себя, что нужно обязательно вырваться из круговорота повседневности и поехать в такой далекий и неведомый Казахстан.
Медленно шел учебный год. До глубокой ночи, освободившись от своих дневных забот, мы корпели над контрольными и семинарами, читали ответы своих сокурсников, замечания преподавателей, практически ничего не зная о них, не видя их в лицо.
В мае были куплены билеты на самолет.
И вот долгожданный июль, 8 число. Наше долгое путешествие началось. На сердце – предвкушение чего-то необычного, неизвестного, радостного.
Поздним вечером 10 июля мы после перелета Кавалерово (Приморский край) – Владивосток – Новосибирск – Алма-Ата первыми из наших сокурсников прибыли в жаркую и гостеприимную Алма-Ату. Нас тепло встретили наши дорогие координаторы, была горячо натоплена баня, нас разместили, выдали чистое постельное белье, накормили ужином.
Постепенно собрались наши сокурсники – всего 9 человек, мы перезнакомились, не узнавая и узнавая друг друга – ведь мы видели всех только по аватаркам на семинарах.
Сессия началась! Как много событий происходило каждый день – наши дорогие преподаватели читали нам установочные лекции, все вместе мы читали в домовом храме Иоанна Богослова на втором этаже утренние и вечерние молитвы, учились петь тропари святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, св. Иоанну Богослову, преп. Сергию Радонежскому, свв. Царственным Страстотерпцам, другим святым, паломничали по храмам и святым и историческим местам Алма-Аты, участвовали в службах, по вечерам лихорадочно повторяли билеты, трапезничали, делились своими переживаниями, бежали в горячо натопленную баньку (несмотря на очень знойные дни), проваливались в короткий ночной сон (под нескончаемый лай местных собак-охранников), чтобы утром опять начать все сначала.
Мы узнавали друг друга… Наша маленькая общинка становилась на ноги, крепла с каждым днем, с каждым часом. Все наши мирские хлопоты, заботы житейские отодвинулись на задний план. Совершенно другой ритм жизни застучал в наших сердцах.
От всего сердца, от всей души благодарим дорогих преподавателей за то, что вы терпели наши немощи, делились с нами знаниями, за вашу милость и снисхождение.
Благодарим дорогих, безкорыстных, открытых, искренних, сочуствующих, ставших родными, координаторов и всех, кто помогал нам и чью заботу мы ощущали каждый день.
Храни всех Господь и Божия Матерь.
Часть моего сердца осталась в Алма-Ате.
Карпов Иван (Тверь):
Прошло совсем не много времени как мы, участники выездной сессии, вернулись домой. Совсем свежи, как только что пережитые, воспоминания о тех трудных, но полных радости днях пребывания в Алматы. Прошло два года нашей дистанционной учебы, в течение которых мы старались познать истину по книгам. Мы получали, по большей части, информацию, и, как понимали, старались жить. Выездная сессия, как мы думали, – время проверить и показать кто мы есть, что усвоили, что имеем, что можем духовно. Но главным в нашей поездке в Алматы стало не это. В далеком территориально и крайне близком духовно Казахстане мы получили, то чего очень не хватает студентам заочных и дистанционных факультетов, что не часто встретишь даже на вечерних и очных формах обучения. Нам преподали настоящий живой урок, опыт жизни в Духе Святом. Мы окунулись в жизнь христианской общины, где нет свободного времени, где у каждого свои обязанности, где нет места своеволию, где некогда лениться, где общий дух и единые цели возвышаются над частными немощами и желаниями, где ближний живет не собою, а ближними, думает не о себе, а о других. Как трудно и легко было нам в то время – внешне все настолько гладко, благожелательно и добродушно, что явно ощущаешь себя в Небесном Царстве. Но внутри каждый работал над собой, над своими недугами и немощами.
Время там прошло за мгновение. Только приехали, а уже уезжать! Как трудно, наверное, было расставаться, уезжавшим домой первыми. Жизнь общинная еще продолжается, а ты покидаешь ее. Оставшимся было не многим легче – они явно ощущали, что дело наше здесь закончилось – внешне – нет распорядка и труда, к которому привык за неделю, масса свободного времени, а внутри – давление печали. Но у Господа все во благо! Обличив грехи, побудив к труду покаяния, Он послал ищущим Его утешение – домой я стремился всей душой, к близким, к оставленным делам и обязанностям. Радость наполняла мое сердце.
Ни для кого из нас не прошло бесследно это время. Мы приехали домой уже другими людьми. Возможно не каждый увидел перемены в себе, но ближние увидели нас другими. Неделя жизни среди единомышленников братьев и сестер во Христе под незримым духовным руководством подняла каждого из нас на новую ступень жизни. Мы познали, что такое милость. Какое это сильное средство мотивации. Когда ты, не знающий всех вопросов, вытаскиваешь самый известный тебе билет; или когда экзаменующий задает вопросы, которые ты знаешь; или когда, видя твои немощи, покрывает тебя. О, как это давит на совесть! Как это возбуждает отработать со сторицей полученное! Ведь я знаю – я не заслужил. Меня помиловали!
Спаси Господи всех, кто зримо и незримо устроил для нас этот рай, эту духовную школу, всех принимавших участие в подготовке и проведении летней выездной сессии в г. Алматы!
Да поможет нам Господь не растерять полученного дара, и приложить к нему дальнейшие старания в стяжании Духа Святаго, дабы мы смогли воздать организаторам и труженикам богословско-миссионерского факультета плодами нашей веры и делами благочестия.
Заметалов Андрей Борисович (Москва)
О событиях октябрьского переворота 1917 года, американским журналистом Джоном Ридом была написана книга: “Десять дней, которые потрясли мир”. Поездка в Алматы на выездную сессию, это “Десять дней, которые мир изменили”.
Можно рассказать, что сам факт состоявшейся сессии и наше в ней участие, в карантинно- QRкодовое и безполетное время – чудо.
Можно рассказать о красоте суровых и молчащих гор и вечных льдов, поющих в ручьях под толщей камней и нашими ногами.
Можно рассказать о шуме дождя и облаках, переползающих через хребет и в поющей тишине цепляющие деревья на его вершине.
Можно рассказать о пчелах, которые вместе с нами “собирали” душицу и чабрец. И еще долго наши вечера будут “душицными и чабрецными”, ароматом наполняя и согревая нас, принося с собой воспоминания и тепло.
Можно рассказать о духовной высоте и красоте людей, с которыми Господь нас познакомил и которые стали нашими учителями, братьями и сестрами.
Можно рассказать, что за эти дни мы узнали больше, чем за два года учёбы.
Можно рассказать о слезах, которые сопровождали путь домой.
И как октябрьский переворот в 1917 году резко изменил жизнь страны, так через 100 лет эта поездка кардинально изменила нас самих и нашу жизнь.
Слава Богу за всё!
Костина Инна Юрьевна (Москва)
Иногда мы мысленно окунаемся в свое прошлое, то, что оставляет и хранит наша память, самые хорошие и приятные события, так называемые счастливые моменты жизни. Они у всех приблизительно одинаковые: рождение детей, окончание учебы или наоборот, поступление, день бракосочетания и многое многое другое.. И вроде все уже было, и все пройдено, и все прочувствовано, пережито, проанализировано и удивить то нас нечем и удивляться нечему… Но Жизнь гораздо мудрее нас, самоуверенных или просто уверенных, состоявшихся, опытных и “знающих все” людей. И в один прекрасный момент подкидывает она нам вот такие “сюрпризы” в виде казалось бы, обычной сессии 🙂 А на самом деле переломного, неожиданного эпизода, переворачивающего душу и меняющего сердце. Потому что только Господь способен сделать с нами такое.
Он был с нами, все эти 10 дней ОН был всегда очень близко.
ОН был в отце Аверкии, который обволакивал нас такой добротой и любовью, “закидывая” в наше сознание семена дорого и вечного, что казалось, что ты под мягким пледом в уютном домике, и устраивающем нам такие марш-броски в горы, которые преодолеть без помощи Божьей наши бренные тельца были бы просто не в состоянии.
ОН был в нашей Ксении Николаевне, энерджайзером крутившейся с утра до вечера, организовывая наш быт и всю сессию целиком.
ОН был в каждом преподавателе: в о. Евгении, о. Алексее, о. Геннадии, в Сергее Семеновиче, Ирине Ивановне, старающихся вместить в одну маленькую лекцию такой объем информации, которого хватило бы на полгода минимум учебного процесса, и самое удивительное – им это удавалось.
ОН был с нами на всех Службах, Литургиях, и молитвенных правилах, ОН “выбивал” из нас слезы покаяния и утешал словами наших священников.
ОН слышал наши немощные просьбы и “подбрасывал” самые легкие билеты на экзаменах.
ОН был в наших поварах, пытавшихся нас накормить так, как мамы откармливают своих деток, и умиляются, глядя на всегда пустые тарелки и раздувающиеся щеки. А как было не съесть все? Ведь приготовленные с такой любовью блюда, не смотря на свою простоту, были необыкновенными.
ОН был в человеке, благодаря которому у нас всегда была натоплена баня, и лучше этой бани (после горных марш-бросков 🙂 не было ничего на целом свете.
ОН был везде: в каждом слове наших пастырей, в каждой протянутой для поддержки, руке наших сокурсников, ставшими уже братьями и сестрами во Христе, ОН был внутри каждого из нас, сплачивая и сплавляя нас Духом в единое и целое.
Каждый день, и все эти незабываемые 10 дней мы были вместе, были с Богом, были в Боге.
Уезжала другая… Кусочек моего сердца остался там…Храни, Господь всех, кто был рядом, и пожалуйста, не оставляй нас .
Булова Фаина Геннадьевна (Караганда)
Добрый день, дорогие и родные преподаватели и сокурсники!
Орел, как символ высокого парения богословской мысли – иконографический знак святого Иоанна Богослова.
Милость Божия собрала нас «якоже собирает кокош птенцы своя» (Мф.23:37) под крыло Апостола любви, чтобы обогреть теплом Веры, напомнить о «едином на потребу» (Лк.10:42), подарить духовный опыт и возрастить в братско-сестринской любви и дружбе.
Шаг за шагом, взбираясь на колокольни и карабкаясь на горы, мы усваивали урок: иметь всё устремление к Небу и полагать всё упование на Бога.
Не останавливаться на достигнутом, а, когда кажется, что сил уже нет, говорить себе словами батюшки Аверкия: «Ну, еще немного, за тот пригорок…»
И так до верха. До конца.
Спокойно, леꞌпотно в тиши ночной
Встречает Богословский храм родной.
Пасётся ослик, голуби вокруг,
Мурлычащая живность, пёсик, пруд.
Наутро, помолившись, в Жаналык,
Где в поле смерти мощевик возник…
Макжана стих пророческой трубой:
«Над Западом сгустился мрак ночной…»
Источник у Пречистой. Батюшка кропит.
Водица освежает и бодрит.
Экзамены по милости сдаём,
Любовь учителей осознаём…
Чимбулак. Два пути.
По которому идти?
Мы ползем тропой героев, чтоб до озера дойти.
Иль не озеро, не горы… Нечто большее найти?..
Иримшик, арбузы, сыр,
Вящще же духовный пир.
Души мыслят в унисон.
Низкий Алмате поклон.
«Не обижайте моих птенчиков» – ух-ты!:
Мы – птенчики и чада, как отрадно!
Ответы без тщеты и суеты
Мы получаем. Всё понятно и наглядно.
«Зачем нам Заповеди?» – «Чтоб спастись?» – «Для счастья!».
«А Церковь?» – «Материнское участье».
«А Катитизис?» – «Чтобы смысл узнать».
«А Жития?» – «Святым чтоб подражать».
А дальше водопад и скит святой,
Где пахнет травами: зизифора, душица.
Где веет чистотой и добротой,
Где Божьих действий благодатная частица.
Так сессия с начала до конца
Всё выспрь возводит: к Небу всё стремленье:
Горе имеем бренные сердца.
Горе имеем дух и помышленья.
Вобликова Марина Алексеевна
Господи!
Даруй нам разум и силы учиться всему доброму и расти Тебе, Боже, во славу, родителям на утешение, Церкви и Отчизне на пользу.
Бог есть любовь.
В этом я еще раз убедилась за 10 дней сессии.
За десять дней сессии, я смогла насладиться детством в зрелом возрасте.
Беззаботное детство – это когда о тебе заботятся взрослые: учат, кормят, поят, оберегают, лелеют, знают какие занятия и прогулки пойдут тебе на пользу. Детская дружба самая крепкая и бескорыстная, неосуждающая и всепрощающая. А самое главное – весь мир любит тебя, и ты любишь весь мир, целиком без остатка.
Вот именно это я испытала на сессии: 10 дней безграничной любви.
Любви Господа.
Любви преподавателей в церковном сане и без оного, таких разных, интересных, лучащихся любовью и радостью жизни и дополняющих друг друга.
Любви людей, которые заботились о нас – кормили, возили, хлопотали о том, чтобы нам было комфортно и безопасно, продумывали и воплощали в жизнь режим нашей сессии.
Любви моих братьев и сестер, которые терпели мои немощи, с любовью подбадривали, носили рюкзаки и меня вместе с ними, доставляли на учебу и с учебы, принимали меня такой, какая я есть.
Эта всеобъемлющая любовь меня многому научила:
– пропал вакуум, окружающий меня в течение двух лет, пришло понимание, что я не одинока в познании Христа, что не только я одна спотыкаюсь на этом пути, карабкаюсь, сползаю назад, поднимаюсь и снова пытаюсь идти вверх. Общение с сокурсниками, дало возможность понять, что многим живется порой тяжелее, чем мне, а они не ропщут, принимают трудности со смирением и благодарят Бога. Воочию увидела, как тихо и смиренно можно жить, целиком полагаясь на волю Божию и радоваться каждому дню;
– что и в нашем суетном мире есть люди, владеющие глубинными знаниями о Господе и готовые делиться, бескорыстно спасать твою грешную душу, учить и радоваться твоим успехам в познании Господа, слушать твой детский лепет на экзамене с любовью и веселой искоркой в глазах, ставить оценки по «благодати».
Спасибо вам, дорогие Учителя, что благодаря встрече с вами, у меня получилось, хоть немного систематизировали знания, полученные на СДО. Но только после встречи с вами они стали живыми!
Спасибо, что вы помогли утвердиться в желании и дальше учиться во славу Божию и помогаете вырваться из этого суетного мира, узнать другие ценности.
Спасибо, что подарили возможность нам познакомиться, помогли сплотиться. Благодаря вам, мы стали общаться, научились слушать и слышать друг друга, стали братьями и сестрами не на словах.
Спасибо за возможность стать паломником по родным Святым местам, за возможность прикоснуться к православным тайнам Семиречья. В каждом храме, монастыре нас встречали как равных. Нам открывали мощи Святых, которые не доступны для простых прихожан вне праздников. Совместные молитвы, пение молитв идущих из сердца – окрыляло, и душа летела под свод храма. В Аксайском скиту, нас промокших, озябших окутывали пледами, с любовью одевали в теплые носки и валеночки, чтобы мы могли насладиться Литургией. Обед в заботливо натопленном охотничьем домике, неторопливая беседа, пересыпанная добрыми шутками, притчи и стихи отца Аверкия, хлопоты Ксении Николаевны о каждом – объединили нас в одну дружную семью.
Спасибо за то, что дали возможность почувствовать и оценить любовь и заботу наших родных, наших близких, без помощи и поддержи, которых мы не смогли бы целиком погрузиться в сессию и впитать всю благодать, изливаемую на нас. Дали возможность осознать и поблагодарить Господа, за то, что он подарил именно этих людей и эту семью.
Спасибо, что вы дали настоящий урок любви!
Минаков иерей Димитрий (Экибастуз)
Я, возможно, как и другие, предполагал, что еду сдавать экзамены суровым преподавателям, которые будут нас гонять по проверке, полученных нами, знаний. Представлялось мне очередная сдача экзаменов, которая бывает у многих не раз в жизни. Ничего более. По окончании сдачи, скорейшее возвращение домой с радостной новостью – «наконец-то это закончилось!».
Во время сессии мы готовились к экзаменам, повторяли пройденный материал и сдавали экзамены. Работали, так сказать умственно, при этом, также и физически, совершая походы: Монахово ущелье, гора Шымбулак, скит алматинских прмчч. Серафима и Феогноста. Посещение этих мест явилось украшением нашего пребывания в Алмате. Всё шло по чёткому расписанию, в которое входили утреннее и вечернее правила, богослужения, посещение вышеприведённых мест, установочные лекции и т.д.. Волнение при подготовке к будущим экзаменам, непосредственно на самом экзамене, не давало нам увидеть, понять, прочувствовать, как мы сближаемся духовно.
Только после заключительного экзамена, выйдя из класса, я начал понимать, что, ожидаемая мной, радостная новость – «наконец-то это закончилось», – совсем не радостная. Вместе с этим пришло осознание того огромного труда, проделанного преподавателями, проделанного с любовью по отношению к нам – нерадивым студентам, проделанного во славу Божию! Разговаривая с однокурсниками, мы согласились во мнении, что было ощущение, как будто мы едем не домой, а, наоборот, из дома. Так близки к сердцу стали нам: храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, все преподаватели, братья, сестры и Алма-ата в целом. Эти 10 дней мы прожили в очень сложном графике, практически не отдыхали. Как такое возможно было не подготовленным людям? Объясняется только одним фактором – с Божьей помощью. «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20). Может быть это звучит слишком громко, но Христос был среди нас, и благодать Божия сопутствовала нам, потому как мы все изменились. Многие задавали вопрос, как бы подольше это состояние сохранить?
Словами не объяснишь то, что мы приобрели в этой поездке. Это не просто знания, не просто, переданный нам опыт. Хочется поблагодарить всех, кто хоть как-то причастен к этому событию! Всему Богословско-миссионерскому факультету желаю процветания и возрастания духовного, многая, благая и спасительная лета!
Что это было? – Экзамены, сессия.
Только лишь это? Может что-то ещё?
Что же так выбило из равновесия,
Что растревожило сердце моё?
Что изменилось? Стали сильнее
знания наши о вере святой?
Что так заставило холить, лелеять
Всё, что связало с Алматой?
Умом понимаю, вернулся домой я,
Хожу, как и прежде, по знакомым местам,
Душа же как будто бы недовольная,
Пытается спорить: “Осталась я там”.
Что мы там поняли, что отобедали?
Декада прошла, а как будто бы год,
Сколь переняли мы, сколько поведали,
Сколько ещё запаслись этим впрок.
Что это было? Больше чем сессия,
Далёкие люди стали семьёй,
Горы, костёр, гитара с песнями
Соединили нас в узел тугой.
Кто же виновник сего события?
Из-за кого же союз наш возрос?
– Преподаватели, любовию свитые,
И главный виновник – Сын Божий – Христос.