Готовимся к Рождеству Христову. Коляда.

Рождественская коляда    Коляда – рождественская обрядовая песня, древнеславянский аналог западных рождественских гимнов. Колядки пели славяне на главный зимний праздник – Рождество.

Известный нам обычай колядовать на Рождество появился после Крещения Руси в ходе переосмысления в контексте христианской культуры языческих обычаев. Судя по музыкальному и гармоническому строю христославных русских колядок, большинство из них украинского происхождения. До сих пор на юге России традиция колядовать на Рождество сохранилась лучше.

В России и на Украине в давние времена под Рождество колядовали все: и взрослые, и дети, – но колядовали разными группами: отдельно бабы с мужиками, отдельно подростки и дети. Считалось, что чем больше за день зайдет колядовщиков в дом, тем лучше. Начинали колядовать с рождественской ночи, сразу после службы, и продолжали до самого Крещения. Хозяевам было положено благодарить колядовщиков угощениями, которые никогда не делились, все подарки, что колядовщики набирали за день вскладчину, они съедали вместе.

«Христославы ходят шествием с вифлеемской звездой, что олицетворяет поклонение волхвов Младенцу Христу. Шествие сопровождается пением рождественских колядок и тропаря Рождества. Хотя есть христославные колядки, которые и не содержат рождественских сюжетов, а только пожелания благополучия и богатства. Часто встречаются и смешанные варианты, где по пашне «идет Христос и сеет жито», а помогает ему Богородица.   «Пришла коляда накануне Рождества».

Уже в прошлом

Традиция колядок связана и с таким явлением, как вертеп – театрализованное действо, передающее рождественскую евангельскую историю в форме кукольного театра. В оригинале вертеп – это передвижной кукольный театр, трехъярусный ящик с ширмой. Путешествуя по деревням, он показывал представление, во время которого неоднократно исполняются колядки, обозначая появление того или иного героя, и только когда появляется ангел – исполняется рождественский тропарь.

К сожалению, традиция пения колядок в России почти утрачена. В российских деревнях обычай колядовать ушел в прошлое, в городах эта традиция возрождается только в театрализованной форме. Если мы отправимся на Западную Украину, в Карпаты, то мы увидим, что там и сегодня на Рождество колядуют практически все.   Конечно, христославные колядки – это не просто фольклор, они выражают живую веру во Христа, и она должна быть очень крепкой, чтобы проявляться во всех сферах жизни…

Фольклорист Елена КРАСНОПЕВЦЕВА.

Возрождение традиций.

У нас в семье последним, кто колядовал в детстве, была моя, почившая еще до моего рождения, бабушка Дуся (Евдокия Иванова). Евдокия родилась в 1914 году в подмосковном городе Ногинске, прожила трудную жизнь, пройдя через революцию, войну, годы разрухи и умерла довольно рано. Ни моя мама – дочь Евдокии, ни я не колядовали. Это объяснимо, ведь наше детство прошло под стук пионерских барабанов и бодрые марши строителей коммунизма. Традиция колядовать на Рождество в нашей семье возродилась лет 5 назад, когда подросли и отправились в воскресную церковно-приходскую школу дети. Сначала дети колядовали вместе с ребятами и педагогами школы, затем изъявили желание организовывать колядки самостоятельно, силами своей семьи. Мы написали сценарий, который состоял из приветствия хозяевам, Рождественского тропаря, нескольких стихотворений и рождественских песней, смастерили Вифлеемскую звезду и, предварительно созвонившись с друзьями и соседями, отправились колядовать. В первый раз нас встречали немного настороженно, особенно соседи,среди которых были и крещенные, но забывшие дорогу к церкви, и протестанты, и неверующие. Но, недоверчивость быстро улетучивалась, как только нарядные дети вдохновенно начинали концерт. У многих на глаза наворачивались слезы. Особенно у людей старшего поколения, они вдруг вспоминали те песни, которые слышали или пели в детстве, начинали подпевать и радоваться: «Да, да у нас тоже в деревне такую песню пели»… Мы колядуем уже не первый год. Стараемся разнообразить свой мини-концерт. Но есть гимны, которые дети особенно любят, и мы их поем каждый год – это немецкая песня «Тихая ночь», украинская «Добрий вечiр, тобi», русская «Эта ночь святая» Люди нас ждут, даже просят прийти на Рождество, заранее готовятся, закупают конфеты. Наша компания выросла, друзья детей с удовольствием присоединились к нам, усердно учат стишки и песни. Некоторые из них перестали бегать ряжеными на Хэллоуин с воплями «конфеты или жизнь». Присоединившись к нашей Коляде, они стали более осмысленно относится к сомнительным иноземным праздникам. Мои дети очень гордятся, когда их называют «христославы», и я надеюсь, что колядование на Рождество станет одним из незабываемых впечатлений детства, которое они постараются передать своим сыновьям и дочкам. Вот так прекрасная традиция возродилась спустя почти век!

Ольга Морозова, Алматы.

 

 Рождественские колядки (ноты и текст):

Дар ныне пребогатый

Добрый вэчер всим вам

Добрый вэчир Тоби

Дывная новына

Зоря зийшла

Небо и земля

Несем вам новость

Нова радисть стала

Появились над вертепом ангелы

Приими Христа

Радуйтеся, вси людие…

Рождественская ночь

Торжествуйте, веселитесь

Что так ясно

Эта ночь святая

icon pdf скачать все


 Рождественская коляда  Рождественская коляда  Рождественская коляда

 

 Рождественская коляда  Рождественская коляда  Рождественская коляда