Скачать доклад «Сила любви: опыт таразских педагогов»
Воспитание подрастающего поколения – важнейшая задача человека во все времена для всех типов культуры. Остро стоит вопрос воспитания и в современном обществе. Православная церковь уделяет большое внимание молодежной работе и духовному образованию. Значимость данного направления выразил в Евангелии Сам Господь: «Пустите ко Мне детей и не препятствуйте им приходить ко Мне» (Матф. 19, 14).
Исполняя свои профессиональные обязанности, православные педагоги воплощают Евангельский призыв Господа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Матф. 28, 19-20). В своей работе мы сталкиваемся с парадоксом, когда к нам приходят люди, уже принявшие Святое Крещение, но ничего не знающие о православии. В свете этого, перед нами стоит важная задача преподать людям основные знания о православии.Осознавая всю важность духовного образования, мы понимаем, что первостепенной целью для нас должна быть воспитательная. Страшен человек, образованный, обладающий широкими знаниями о православии, при этом не воспитанный в духе благочестия. Мало знать о Боге, надо благоговеть перед Ним и иметь страх Божий и смирение. Поэтому первостепенной целью для себя мы считаем воспитание в детях и молодежи духа страха Божия и благочестия.
Воспитательная цель, по нашему мнению, в работе православного педагога должна идти параллельно с образовательной, но превалировать над ней. Светская педагогика решает этот вопрос по-своему. Среди трех целей (образовательная, развивающая, воспитательная) школьные учителя оставляют для воспитания лишь третье место. На практике учителю обычно не хватает урока для воплощения воспитательной цели. Воспитание переходит в область внеклассной работы.
Такой подход не приемлем в работе православных школ. Подавая материал, православный педагог должен заботиться прежде всего о духовном воспитании, обратить внимание учеников ко Христу, к Евангельской морали. При этом надо понимать, что нам важно дать ученикам максимальные знания по Закону Божию. Образовательной цели сопутствует развивающая: научить детей самостоятельно мыслить, анализировать материал, делать выводы и грамотно формулировать свое мнение. Таким образом воплощая на уроках воскресных школ триединую цель: воспитание, образование, развитие, – мы должны сформировать у учеников православное мировоззрение. Это дух Евангелия, дух святых отцов.
Работа православных педагогов всецело основывается на пятой заповеди Закона Моисеева: «Чти отца твоего и мать твою, да благо тебе будет и долголетен будешь на земле». Уважение к старшим и послушание являются для молодого человека даже со светской точки зрения залогом благополучия и долгожития. Относясь к родителям и педагогам с уважением и послушанием, дети воспринимаю от ни х опыт отцов. В идеале – это опыт церкви. Обратная сторона пятой заповеди состоит в том, что и родители, и воспитатели призваны относиться к детям по-христиански, то есть с любовью и заботой беречь их от падений, ограждать от ошибок.
Православный педагог должен обладать профессиональными качествами. Уметь правильно построить урок. Владеть методикой урока. На уроках воскресных школ мы используем разные методы. Эффективными являются методы: беседа, комментрованнное чтение, игровой метод, когда ученикам предлагаются различные конкурсы, викторины и тесты, а также работа по группам, привлекателен эвристический метод, при котором учитель наводящими вопросами помогает ученикам самим найти ответы и сделать правильные выводы.
Наши учителя в воскресной школе Успенского собора г.Тараза успешно провели эксперимент по использованию нетрадиционных образовательных методов. Положительный результат дала такая форма обучения, когда младшие дети готовят и проводят уроки для старших, с старшие, соответственно, проводят уроки в младших группах. Большой интерес вызвала у учеников такая работа, когда учителя изображают «незнаек», задавая вопросы и не отвечая на них, в то же время стимулируя в детях желание участвовать в игре и задавать свои вопросы, самостоятельно ища ответы на них.
По большому счету наш урок в воскресной школе не соответствует общепринятому академическому представлению об уроке. Мы не делаем акцента на преподавании знаний, но ставим на первое место воспитание. Широко используем на уроках творческие способности детей, сочетая традиционные формы урока с занятиями прикладным искусством и ремеслом. Урок в нашей школе является довольно свободной формой общения педагога с детьми. Формы и методы такого общения определяет в значительной степени сам педагог. Образовательная сторона этого общения регламентируется календарно-тематическим планированием и поурочными планами. Ведутся журналы посещаемости. Система баллов используется как дополнительное средство стимулирования интереса к материалу.
В своей работе мы столкнулись с такой сложностью, что нам приходится объединять в одном классе разных детей. Вместе занимаются девочки и мальчики, воцерковленные дети из верующих семей и новообращенные, воцерковляющиеся. Другая сложность состоит в том, что на начальном этапе своей работы воскресная школа собирает в одном классе детей разного возраста (и дошколят, и молодежь среднего школьного возраста, и зрелых юношей и девушек). Исходя из этого, учитель должен соответственным образом строить урок, так ,чтобы было интересно всей группе. И в то же время, чтобы каждый ребенок мог узнать для себя что-то новое.
Так много лет обстояли дела в воскресных школах Успенского собора г.Тараза и храма Архангела Михаила г.Чу. Впоследствии после нескольких лет работы воскресные школы нашли возможность разделить учеников на три возрастные группы в г.Таразе и на две в г.Чу. Воскресные школы приходов Покрова Пресвятой Богородицы г.Тараза и Рождества Пресвятой Богородицы с.Мерке работают по принципу одной группы для всех возрастов.
Дети и подростки, как говорят психологи, имеют тонкое восприятие и повышенную чувствительность к правде и лжи. Исходя из этого человек, работающий с ними, должен быть искренне и глубоко верующим православным христианином, который не на словах, а на деле знает, что такое духовная жизнь. Православный педагог призван быть примером для учеников. Очень важно, чтобы учитель умел окружить детей заботой и отдать им тепло своего сердца. Мы учим детей любви, говорим, что «Бог есть любовь» (Ин.4,16). И наш долг воплощать эти слова на практике, чтобы Божия любовь действовала в нас.
Дети чувствуют и отторгают всякую ложь и даже скрытое лукавство. На любовь они отвечают взаимностью и доверием. Для педагога крейне важно, чтобы дети ему доверяли. Особенно важно это в работе с трудными подростками. Такая работа каждый раз индивидуальна. К каждому подростку необходимо найти свой подход и суметь дать ему любовь. В работе с молодежью надо быть терпеливым и снисходительным, но вместе с тем, строгим и требовательным.
Работая с молодежью, важно иметь чувство меры. С первого знакомства дети должны понять, что перед ними человек строгих убеждений, который будет от них требовать порядка и порядочности. Но строгость должна быть умеренной, не отталкивающей, чтобы раньше времени дети не ушли от нас. На первых порах знакомства с детьми особенно важно дать им любовь, привязать их к себе добротой. Дети и молодежь быстро привыкают к строгому учителю и воспитателю. Рядом со строгим человеком они чувствуют себя как за каменной стеной. Строгость – это то, в чем дети нуждаются, и чего, к сожалению, современная семья в большинстве случаев не может им дать.
Важной особенностью православной педагогики является молитва. Православному учителю или воспитателю необходимо молиться за своих учеников. Если мы не будем молиться друг за друга, то никогда не постигнем Евангельской любви. Господь призывает нас: «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13,35). Мы считаем, что каждый педагог в обязательном порядке должен составлять списки учеников для поминовения на службе священнослужителями. И сам должен молиться. По возможности, этому мы должны научить и наших воспитанников. Начинаем с урока: никогда не начинаем урок без молитвы, также с молитвой должно и заканчивать занятия.
Важно, чтобы детям уделяли внимание священники. Дети должны иметь возможность регулярного общения со священником. Большое значение в воспитании имеет общение с пастырем не с амвона или на исповеди, а в небогослужебной обстановке – в классе. Считаем необходимым проведение совместных учебных мероприятий для детей и родителей. Невозможно духовное воспитание детей в полной мере, когда в нем не участвует семья, когда не воцерковлены родители.
Опыт показывает, что работы в классе недостаточно. Внеклассная работа способствует сплачиванию молодежных и детских коллективов. Такие виды внеклассной работы ,как поездки на природу, лагеря, трудовой десант, являются эффективной формой миссии и воспитания. Отдельно отметим участие детей и молодежи в социальных проектах церкви. Такая работа подходит не для всех. Активные ученики воскресных школ с энтузиазмом берутся помогать одиноким прихожанам, пожилым людям и прихожанам с ограниченными возможностями. Ребята не только помогают больным и одиноким людям по домашнему хозяйству, но и проводят беседы – занимаются благородным делом миссии и проповеди о Христе.
Значительны для прихода праздники воскресных школ. К Пахе, Рождеству Христову и престольным праздникам наши школьники готовят и проводят театрализованные поздравления и концертные программы. Воспитательная функция таких праздников состоит в том, что подготовка к празднику дисциплинирует и сплачивает школьный коллектив. Немаловажна образовательная функция таких праздников: то, о чем школьники рассказывают прихожанам в музыкальной-поэтической форме, навсегда откладывается в их памяти. К тому же школьные праздники способствуют вовлечению невоцерковленных родителей и родственников в приходскую жизнь. Это дает детям возможность почувствовать себя миссионерами. Мы напоминаем им, что миссионерство – это апостольское служение, которое обязывает к духовной жизни. Миссионерское служение – это дело праведников. Дополнительным стимулом для детей являются подарки.
С праздничными и концертными программами наши дети посещают детские дома и дом престарелых. После каждого такого посещения от детдомовцев поступают просьбы покрестить их, а обитатели дома престарелых обращаются к священникам за исповедью с причащением. Это особенно важно в свете того, что новый Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» РК от 11 октября 2011года запрещает нам миссионерскую работу и проповедь на территории социальных учреждений, но руководство таких учреждений делает исключение для детей.
Кроме того, мы проводим на приходах праздничные ярмарки и аукционы, в ходе которых школьники предлагают прихожанам приобрести их поделки. Вырученные средства передаются на нужды прихода. Это небольшие деньги, но детям приятно осознавать, что они приносят пользу храму. То же самое заметим и о трудовом десанте.
В работе с детьми и молодежью, как на уроке, так и вне стен школы важно руководствоваться принципом: не навреди! Мы считаем, что в нашей работе неприемлемо использование рок-музыки. Должно помнить Евангельский завет о том, что «Горе миру от соблазнов: ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит» (Матф.18,7). Рок – это агрессивная музыка, которая не приводит человека к Богу, но скорее способствует его отдалению от Бога. Тем более известно, что многие рок-группы пропагандируют наркотики и блуд, да и не секрет, что среди рокеров немало откровенных сатанистов.
В качестве альтернативы рок-музыки для воцерковленной молодежи можем предложить, например, опыт Вятской Духовной Семинарии, где большой популярностью пользуются классические балы. Почему бы и нам не взять на вооружение классическое искусство: музыку, литературу… Мы не считаем возможным агрессивно запрещать новообращенным и воцерковляющимся слушать рок. Это может их оттолкнуть. Но от использования рока и его пропаганды на приходах и молодежных православных мероприятиях следует воздерживаться.
Отдел по молодежной работе Таразского благочиния имеет опыт проведения летних лагерей. Есть две формы лагеря: приходской и выездной. Приходской лагерь работает на приходе. Школьники проводят день в храме, а ночевать отправляются домой. Их досуг в храме сопровождается ежедневными духовными беседами, конкурсами, играми, трудовыми послушаниями. Такая работа проводится летом на приходе храма в честь Архангела Михаила г.Чу. Другая форма, использованная нами, – это палаточный лагерь. В организации и проведении таких лагерей мы используем элементы скаутинга. В целом же принять скаутинг наша общественность пока не готова.
В лагере постоянно присутствует священник. Совершаются совместные молитвенные правила. Служатся молебны. Совершаются богослужения на природе и высоко в горах. В 2011 году мы совершили восхождение на высоту 3 000 метров над уровнем моря, где были отслужены молебен и панихида. Тридцать человек детей и молодежи приняло участие в этом восхождении. Жизнь в экстремальных условиях в палатках, где нет электричества и водопровода, где надо добывать дрова и готовить пищу на костре, дисциплинирует, способствует воспитанию у молодежи ответственности и трудолюбия.
Находясь в лагере, дети становятся друзьями. Их объединяют не только внешние интересы, но и совместная молитва. Вернувшись домой, они продолжают дружить. И для нас важно, что местом их общения становится храм. Многие воцерковляются.
Главное в молодежной работе – организовать интересные внебогослужебные формы общения, объединить молодежь. С этой точки зрения задача воскресных школ не просто вести регулярный воспитательно-образовательный процесс на приходе, но кроме этого нести миссионерское служение. Создать дружеское общение на приходе – залог того, что дети будут держаться храма, будут посещать воскресную школу и рано или поздно – придут в храм и будут участвовать в таинствах. Для воцерковленных детей такое общение тоже необходимо – им не надо искать сверстников вне храма. Их общение проходит на территории прихода.
Наш долг обеспечить православную молодежь всеми средствами, необходимыми для ее воцерковления и духовного роста – общением, регулярным воспитательно-образовательным процессом, молитвой, и, самое главное, окружить тех, кто к нам приходит, заботой и любовью. Молодое поколение должно иметь возможность слышать от пастырей, наставников и сверстников евангельское слово. Мы не имеем права пассивно ждать, когда к нам придут дети, но должны сделать так, чтобы им интересно было приходить к нам. Кто сегодня придет в воскресную школу – тот завтра придет в храм, ко Христу.
Руководитель отдела иерей Владимир Воронцов