Впечатления о выездной сессии

 На нашем Богословском факультете учатся люди из разных мест. Из-за специфики дистанционного обучения студенты не могут иметь живого общения между собой и с преподавателями. Поэтому мы решили проводить после второго года обучения выездные сессии в Алматы, где студенты сдают экзамены, совершают паломничества по святым местам и знакомятся между собой. Хотелось мы поделиться впечатлениями некоторых наших студентов, побывавших на этих сессиях.

 

Власова Евгения (Санкт-Петербург):

Всем доброго дня, теперь уже безконечно дорогие отцы, преподаватели, помощники, сокурсники!

Вот, немного пришла в себя.

Впечатлений можно написать, пожалуй, отдельную книгу… Но  самое главное – дух — никакими словесами  и фотографиями не выразишь, ему должен приобщиться каждый сам. И вот ради того самого главного, что не выразишь словами, духа, определенно надо ехать.

Глазами петербуржца разительней всего оказались сами люди… Подумала, вот они – та самая соль, о которой говорил Христос. Простые, внимательные, общительные, заботливые, искренние с четким умом и ясными взглядами, взирающие на самого человека, а не на то, что он имеет. Дай Бог сберечься вам такими.  Общение с вами помогло взглянуть на себя со стороны, на нашу взрощенную на искусственной мегаполисной среде изолганность, двоедушие, лукавство, стесненность, узость, самость, лживость, зашоренность, вялость… список можно еще долго продолжать. Сколько тысяч километров пришлось мне преодолеть, чтобы ощутить слом стены, отделяющей человека от человека? Ради этого можно конечно преодолевать и большее. Может ли после этого моя возникшая связь с Казахстаном считаться безумием?

Отдельное слово о преподавателях, таких колоритных и разных, прекрасно дополняющих друг друга. Но един дух все равно был заметен в чутких проницательных глазах  каждого из них. Низкий поклон всем вам дорогие отцы и преподаватели! Подай Господь вам сил в ваших воистинну безценных трудах!

График пребывания может показаться напряженным, но, в конце концов, понимаешь, что это для нашей же пользы – эта загруженность не опустошает человека, а наполняет. Физически ты вымотан, а душа поет! И как хорошо, что нас собрали всех вместе, таких разных по характеру и судьбе, но в целом смогших преодолеть какие-то шероховатости в отношениях и полюбить друг друга. Здесь следует отметить и координаторов. Наше пребывание под их началом – это были непрестанные уроки смирения и послушания.

Впечатлила, конечно, церковная жизнь, внешне будто прикровенная, но стоит только приобщиться, как ощущается невероятная динамика, этакий духовный водоворот. Вообще, эта поездка наглядно показала то многое, что мы силились освоить своим скудоумием, скажем, на уроках Катихизиса.

Впечатлили храмы, такие простые и скромные по сравнению с блеском и помпой Петербургских. В основном деревянненькие, уютные, теплые, домашние, утопающие в зелени. Всегда ли хорош блеск, так поражающий внешние чувства человека, но никогда не достигающий душевных глубин? Возникли серьезные раздумья, где теснее общение с Богом — на архиерейской службе в нашем Казанском соборе или в крошечном храмике о. Аверкия, находящимся по питерским меркам где-то на краю земли?

Вся эта динамика духа вершится еще и в чудесной купели горной природы, созерцая которую хочется всё славить и славить Творца! Насколько она могуча и величественна, настолько сил требуется и от человека, чтобы находится в ней. Неподготовленному, как мне, это было очень нелегко. В таких походных условиях намного больше познаешь себя, а именно свою безпомощность, малость и крепче прилепляешься к Богу. Отдельная благодарность за эти походы, физически трудные, но радостные в совместном преодолении.

Все вышенаписанное без преувеличения только ничтожная малость впечатлений. Остальное ношу в сердце и в каждой клеточке моего существа.

Храни вас Бог, что взыскали и упасли заблудшую овцу из Петербурга.

Вечная ваша должница, р.б. Евгения.

P.S. Перед расставанием мы сетовали, что трудно и страшно возвращаться в привычную жизнь. Понятно опасение разметать этот собранный с таким трудом бисер. Сначала казалось, что поездка – чудный сон, но возврат в привычную жизнь неизбежен. Но по возвращении  сном теперь мне кажется  эта «привычная» жизнь, а подлинными те 10 дней в Казахстане. Думается, все мы уезжали оттуда с наполненными сердцами, сердце же и есть главное убежище для всего собранного, внешняя обстановка – лишь фон.

 

Тупицына Наталья Викторовна (Приморский край):

Вспоминаю, как прочитав на форуме в прошлом году о летней экзаменационной сессии 2014 года, решила для себя, что нужно обязательно вырваться из круговорота повседневности и поехать в такой далекий и неведомый Казахстан.

Медленно шел учебный год. До глубокой ночи, освободившись от  своих дневных забот, мы корпели над контрольными и семинарами, читали ответы своих сокурсников, замечания преподавателей, практически ничего не зная о них, не видя их в лицо.

В мае были куплены билеты на самолет.

И вот долгожданный июль, 8 число. Наше долгое путешествие началось. На сердце – предвкушение чего-то необычного, неизвестного, радостного.

Поздним вечером 10 июля мы после перелета  Кавалерово (Приморский край) – Владивосток – Новосибирск – Алма-Ата первыми из наших сокурсников прибыли в жаркую и гостеприимную Алма-Ату.  Нас тепло встретили наши дорогие координаторы, была горячо натоплена баня, нас разместили, выдали чистое постельное белье, накормили ужином.

Постепенно собрались наши сокурсники – всего 9 человек, мы перезнакомились, не узнавая и узнавая друг друга – ведь мы видели всех только по аватаркам на семинарах.

Сессия началась! Как много событий происходило каждый день – наши дорогие преподаватели читали нам установочные лекции, все вместе мы читали в домовом храме Иоанна Богослова на втором этаже утренние и вечерние молитвы, учились петь тропари святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, св. Иоанну Богослову, преп. Сергию Радонежскому, свв. Царственным Страстотерпцам, другим святым, паломничали по храмам и святым и историческим местам Алма-Аты, участвовали в службах, по вечерам  лихорадочно повторяли билеты, трапезничали, делились своими переживаниями, бежали в горячо натопленную баньку (несмотря на очень знойные дни), проваливались в короткий ночной сон (под нескончаемый лай местных собак-охранников), чтобы утром опять начать все сначала.

Мы узнавали друг друга… Наша маленькая общинка становилась на ноги, крепла с каждым днем, с каждым часом. Все наши мирские хлопоты, заботы житейские отодвинулись на задний план. Совершенно другой ритм жизни застучал в наших сердцах.

От всего сердца, от всей души благодарим дорогих преподавателей за то, что вы терпели наши немощи, делились с нами знаниями, за вашу милость и снисхождение.

Благодарим дорогих, безкорыстных, открытых, искренних, сочуствующих, ставших родными, координаторов и всех, кто помогал нам и чью заботу мы ощущали каждый день.

Храни всех  Господь и Божия Матерь.

Часть моего сердца осталась в Алма-Ате.

 

Карпов Иван (Тверь):

Прошло совсем не много времени как мы, участники выездной сессии, вернулись домой. Совсем свежи, как только что пережитые, воспоминания о тех трудных, но полных радости днях пребывания в Алматы. Прошло два года нашей дистанционной учебы, в течение которых мы старались познать истину по книгам. Мы получали, по большей части, информацию, и, как понимали, старались жить. Выездная сессия, как мы думали, — время проверить и показать кто мы есть, что усвоили, что имеем, что можем духовно. Но главным в нашей поездке в Алматы стало не это. В далеком территориально и крайне близком духовно Казахстане мы получили, то чего очень не хватает студентам заочных и дистанционных факультетов, что не часто встретишь даже на вечерних и очных формах обучения. Нам преподали настоящий живой урок, опыт жизни в Духе Святом. Мы окунулись в жизнь христианской общины, где нет свободного времени, где у каждого свои обязанности, где нет места своеволию, где некогда лениться, где общий дух и единые цели возвышаются над частными немощами и желаниями, где ближний живет не собою, а ближними, думает не о себе, а о других. Как трудно и легко было нам в то время – внешне все настолько гладко, благожелательно и добродушно, что явно ощущаешь себя в Небесном Царстве. Но внутри каждый работал над собой, над своими недугами и немощами.

Время там прошло за мгновение. Только приехали, а уже уезжать! Как трудно, наверное, было расставаться, уезжавшим домой первыми. Жизнь общинная еще продолжается, а ты покидаешь ее. Оставшимся было не многим легче – они явно ощущали, что дело наше здесь закончилось – внешне — нет распорядка и труда, к которому привык за неделю, масса свободного времени, а внутри — давление печали. Но у Господа все во благо! Обличив грехи, побудив к труду покаяния, Он послал ищущим Его утешение – домой я стремился всей душой, к близким, к оставленным делам и обязанностям. Радость наполняла мое сердце.

Ни для кого из нас не прошло бесследно это время. Мы приехали домой уже другими людьми. Возможно не каждый увидел перемены в себе, но ближние увидели нас другими. Неделя жизни среди единомышленников братьев и сестер во Христе под незримым духовным руководством подняла каждого из нас на новую ступень жизни. Мы познали, что такое милость. Какое это сильное средство мотивации. Когда ты, не знающий всех вопросов, вытаскиваешь самый известный тебе билет; или когда экзаменующий задает вопросы, которые ты знаешь; или когда, видя твои немощи, покрывает тебя. О, как это давит на совесть! Как это возбуждает отработать со сторицей полученное! Ведь я знаю – я не заслужил. Меня помиловали!

Спаси Господи всех, кто зримо и незримо устроил для нас этот рай, эту духовную школу, всех принимавших участие в подготовке и проведении летней выездной сессии в г. Алматы!

Да поможет нам Господь не растерять полученного дара, и приложить к нему дальнейшие старания в стяжании Духа Святаго, дабы мы смогли воздать организаторам и труженикам богословско-миссионерского факультета плодами нашей веры и делами благочестия.