Кратко о молитве

Молитва, по определению святителя Филарета (Дроздова), есть возношение ума и сердца к Богу. Молитва – это беседа человека с Богом, в которой он изливает свои сердечные желания, прошения, воздыхания.

Апостол Павел завещает: «Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:17-18). «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол. 4:2).

Как можно выполнять эту заповедь?

В молитвенное правило благочестивого мирянина обычно включаются утренние и вечерние молитвы, глава из Евангелия и две главы из Апостолов. Хорошо прочитывать хотя бы одну кафизму из Псалтири. Молитвенное правило лучше обсудить с духовным отцом или с тем священником, которому вы обычно исповедуетесь.

Кроме правила, нужно иметь постоянную молитвенную память, постоянно помнить о Боге и в течение дня. Для этого существуют краткие молитвы: «Господи, помилуй!», «Господи, благослови!», «Господи, защити!» и т.д. Этими краткими молитвами будет освящаться наша повседневная жизнь.

«Каждое дело необходимо начинать с призывания в помощь имени Божия», – учил старец Илларион (Пономарев).

Преподобный Никон Оптинский напоминал: «Во всякое время, что бы вы ни делали: сидите ли, идете ли, работаете ли, – читайте с сердцем: “Господи, помилуй!”».

Молитва – духовное делание, которое приносит духовные плоды. Плоды духа: любовь, кротость, терпение, мирное душевное устроение. Конечно, чтобы плоды созрели, должно пройти время. Но стремиться к ним следует, духовной рост должен происходить. Человек должен бороться со своими страстями, немощами, дурными привычками.