Иранская опасность

Очевидно, что проблема Ирана, действительно, важна и требуется немедленного разрешения. Но получить «добро» на бомбардировки ядерных объектов Исламской республики, Тель-Авиву из Вашингтона до сих пор не удалось. Второй президентский срок Барака Обамы, похоже, стал очередным серьезным ударом по внешней политике страны. Обама, назвавший палестинцев самым несчастным народом на планете, вряд ли одобрит происходящее в Газе, и это скажется на позиции США в отношении Ирана.

Американская экономика не потянет еще одной войны. Огромный госдолг, безработица и серьезная социальная напряженность в стране, вряд ли являются подходящим фоном для начала военной агрессии против Ирана. Да и сама война может иметь катастрофические последствия для США. Иранские власти неоднократно заявляли, что втянут в военный конфликт весь регион – от Турции до Индии, от Судана и Ливии до России.

Россия не останется в стороне. Война с Ираном моментально сделает Москву одной из сторон конфликта. Во-первых, потому что договор между Ираном и Россией (преемницей СССР), по которому российские войска могут в любой момент разместиться в Иране по инициативе Кремля, никто не отменял. Во-вторых, потому что России не нужны сотни тысяч беженцев-азербайджанцев, спасающихся от войны – у азербайджанцев и народов Северного Кавказа и без того враждебные отношения. Официальный Баку уже 20 лет проводит политику притеснения даргинцев, лезгин и аварцев, испокон веков проживающих на территории, которую большевики в 20-х годах прошлого столетия выделили для создания Азербайджанской ССР. В третьих, Россия ни за что не согласится терять своего единственного союзника в регионе – Армению. Если Иран в ответ на бомбардировки развяжет региональную войну, то один из первых вероятных ударов может быть нанесен и по Азербайджану, в последние годы ставшим союзником Израиля и заключающим с Тель-Авивом миллиардные военные контракты.

Эксперты неоднократно отмечали, что на территории Азербайджана возможно появление и израильских спецподразделений. То есть, Карабахский конфликт, при начале военных действий между Азербайджаном и Арменией втянет в войну и Россию и Израиль. Но, если в начале 90-х годов российские и американские власти, а также Сирия, Иран, Иордания, Ливан и Ирак в той или иной мере поддерживали Армению, потому что на стороне азербайджанцев воевали подразделения афганских душманов, талибов, банды Басаева и арабские исламисты, то сейчас этой стране смогут помочь только Россия и Иран, так как в войну втянутся Израиль и Турция, поддерживаемые США.

Еще более запутанней ситуация будет в арабском мире. Удар по Ирану выгоден монархиям Персидского залива, но они будут противостоять усилению Израиля, и попытаются распространить свое влияние на весь арабский мир. Столкновение интересов Ирана и арабских королей в Палестине, где сильна проиранская партия ХАМАС, может обернуться для Израиля серьезными неприятностями, если монархи начнут вооружать современным оружием палестинцев.