Международное признание

Ни США, ни Россия, ни Евросоюз не дадут Израилю «разойтись» в Газе. Всем известна жесткость израильских военных, и получать обвинения в потворстве убийствам мирных людей ни Вашингтону, ни Москве с Брюсселем, не хочется. Также, не может мировое сообщество игнорировать и намерение лидера Палестины Махмуда Аббаса подать заявку на Генассамблею ООН о признании автономии страной-наблюдателем при организации. В Совбезе ООН развязывание войны в Газе трактуют именно, как попытку отвлечь мировое сообщество от голосования по этому вопросу. С одной стороны такая трактовка выгодна Израилю, потому что война против террористов, как называют «Облачный столп» в Тель-Авиве, должна найти поддержку у ряда государств, помимо США. С другой стороны, многие до того нейтральные страны-члены ООН начнут симпатизировать палестинцам. Уже сейчас около 150 стран из 193 готовы признать Палестину независимым государством.

Совещание Совбеза ООН, проходящее в Нью-Йорке, пока не дало особых результатов, хотя палестинцы предложили призвать Израиль остановить операцию.
Предложение разумное, потому что ни Израилю, ни палестинцам не выгодно уничтожение ХАМАС. Эта группировка является единственной сдерживающей силой против радикальных исламистов, готовых вести войну с Израилем всеми возможными методами – от ракетных обстрелов до химического террора. Палестинцы, почти половина которых является христианами, тоже не готовы жить по шариату и поддерживают ХАМАС, отличающийся традиционно-терпимым отношением ко всем религиям.

Таким образом, то, как будет развиваться ситуация зависит от того, готовы ли израильские власти к наихудшим последствиям начатой спецоперации или нет.