Погоня за «двумя зайцами»

Таким образом, власти Израиля поставили себя в крайне сложную ситуацию. С одной стороны, граждане страны вполне ожидаемо и логично требуют мирной жизни и готовы переехать жить в другие страны, если начнется война. Они недовольны и экономической и социальной политикой. При этом терять власть силовики не хотят. В этом случае, увеличивать год от года траты на армию может и не получиться. А арабские революции и гражданская война в Сирии, только обострили отношения со странами Ближнего Востока.

Израиль фактически остался один. Турция, которую за произраильскую политику арабские страны побаивались, сейчас начала проводить независимый внешнеполитический курс и сильный Израиль Анкару вряд ли устроит.

Понятно, что США не оставят страну на произвол. Но и рассчитывать, что будут учтены все без исключения пожелания израильских властей тоже не стоит.

Вполне возможно, что взвесив все за и против, Биньямин Нетаньяху решил, для начала, разобраться с внутриполитическими проблемами – провести операцию «Облачный столп» в Газе, чтобы выиграть выборы. Первая же атака израильских войск оставила палестинцев без военачальника ХАМАСа Ахмеда Джабари. В ответ палестинцы начали обстрелы израильской территории, которые продолжались всю сегодняшнюю ночь. Противоракетная система Израиля «Железный купол» перехватила десятки ракет. И пока для Нетаньяху все идет хорошо.

Если окажется, что палестинцы плохо подготовились к войне, то победа военных, поддерживаемых Моссадом, будет обеспечена. После этого, власти страны могут приступить к решению иранской ядерной проблемы. Вполне возможно, что Израилю удастся одним ударом «убить двух зайцев».

Если же «Облачный столп» закончится неудачей, то ХАМАС, который управляет Сектором Газы, укрепит свои позиции, и у Ирана появится «второй фронт» для ответа Израилю на возможные превентивные ракетные удары.