Солдаты у власти

С усилением позиций силовиков в Израиле в начале двухтысячных годов, отношения с Палестиной резко ухудшились. Пиком обострения стала последняя масштабная операция армии Израиля в Газе «Литой свинец», которая проводилась в 2008 году, как раз, накануне досрочных выборов в Кнессет. Тогда Тель-Авив использовал против палестинцев артиллерию и танки. Мировое сообщество резко критиковало действия израильских военных, особенно, когда начались зачистки в жилых кварталах Сектора Газы. Только по официальной информации, распространенной западными СМИ, в результате этих спецопераций погибла как минимум тысяча мирных жителей.

Эксперты назвали «Литой свинец» удавшимся политическим ходом, в результате которого силовиков поддержали более 90% израильтян. Во главе страны встала партия «Кадима», возглавляемая бывшей на тот момент руководительницей МИД Израиля Ципи Ливни. Но Ливни не смогла удержать власть в своих руках, и правительство страны чуть позже возглавил лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху.

Сейчас Израиль снова находится на пороге досрочных выборов, которые пройдут в январе 2013 года. И, похоже, двуходовка четырехлетней давности повторяется.

На все обвинения части израильского общества в использовании палестинцев, в качестве «козлов отпущения», власти отвечают пространными заявлениями о дестабилизации ситуации в арабском мире, гражданской войной в Сирии, приходом «Братьев-мусульман» к власти в Египте и опасностью, исходящей от Ирана.

Объяснять развязывание очередной военной операции только политическими мерами, действительно, не совсем правильно. Руководство Израиля поставлено в крайне сложную ситуацию. Граждане страны все чаще выступают против изоляции от палестинцев, недовольны испортившимися отношениями с единственным союзником страны в регионе – Турцией, нарастающим недовольством политикой Тель-Авива в Европе и неспособностью силовиков укрепить отношения с администрацией Барака Обамы. Особняком стоит поражение израильских войск в 2006 году в Ливане. Но, кроме внутренней напряженности, руководство страны испытывает серьезное внешнее давление.