Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

 21 сентября – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Цитаты Святых Отцов и учителей Церкви.

«Итак, счастлив и преблажен человеческий род, от корня которого произошел столь святой и благодатный плод… Обозрите чудесные дела всемогущего Божественного Промысла, как мудро он извлекает лекарство из того самого, из чего рождаются болезни. Какая радость видеть сегодня рождение Девы – изменение несчастного нашего состояния! Видеть, что отверзаются перед нами врата, которые заключило преслушание! Что нам даруется благодать для достижения того блаженства, которого лишало нас коварство диавола! Какая слава для нас возвыситься до того, чтобы войти в близость с Самой Пресущественной Троицей, дав Отцу Дщерь, Сыну – Матерь и Святому Духу – Невесту! Поистине я дерзаю сказать, мы вынудили Бога быть милостивым и имеем теперь в лице Марии прекрасное ограждение, чтобы далеко отражать от нас стрелы угрожающего гнева» (святитель Илия Минятий, Похвальное слово на Рождество Богородицы).

***

«Прославляя Рождество Пречистой Богоматери, разрешившее от неплодства Ее родителей, мы должны стремиться к разрешению от неплодства душ наших, чтобы нам не устами только восхвалять преславное Рождество Божией Матери, но и на деле стараться не в себя, а в Бога богатеть, принося плод святости и жизни вечной» (священномученик Фаддей (Успенский)).

***

«Было время, когда земля находилась в глубоком растлении и народ Божий, увлеченный духом соблазна, оставил Господа Бога своего — Того Который стяжал его Себе рукою крепкою и мышцею высокою, в знамениях и чудесах извел из дома рабства фараонова, провел чрез Чермное море и руководствовал его на пути в облаке днем и всю ночь во свете огня; когда Израиль обращался сердцем своим в Египет, и таким образом сделался народ Господень не народом Господним, помилованный — непомилованным, возлюбленный — невозлюбленным. Поэтому ныне раждается Дева, чуждая прародительского тления, обручается Самому Богу, раждает милосердие Божие, и не народ Божий (то есть язычники) становится народом Божиим (то есть христианами), непомилованный получает милость, невозлюбленный делается возлюбленным, — потому что из Нее рождается Сын Божий возлюбленный, в котором все благоволение Божие….

Придите, все народы, всякий род человеческий и язык, всякий возраст и чин, с радостью отпразднуем Рождение всемирной Радости…. Сегодня отверзаются врата бесплодия и появляется божественная девственная Дверь, из Которой и через Которую Сущий над всем Бог телесно войдет в мир ( Кол.2:9; Евр.10:5), как говорит Павел, внимавший неизреченным глаголам. Сегодня от корня Иессеева (Ис.11:1) произрос Жезл, на Котором поднимается для всего мира Цветок Богоипостасный…

О, чистейшая пара разумных горлиц, Иоаким и Анна! Вы, соблюдая естественный закон чистоты, удостоились [дара] сверхъестественного – родили миру не знавшую мужа Матерь Божию… О, скольких чудес и каких союзов кузницей стала эта Отроковица! Она – порождение бесплодия, Она – девство рождающее, через Нее – соединение Божества и человечества, страсти и бесстрастия, жизни и смерти, чтобы во всем худшее было побеждено лучшим. И все это ради моего Спасения, Владыка; ведь Ты так меня возлюбил, что соделал мое Спасение не через посредство ангелов или иной какой-либо твари, но как создание, так и воссоздание мое совершил Сам. Поэтому я веду хоровод, похваляюсь, радуюсь, вновь возвращаюсь к источнику чудес и, преисполнясь потоками веселья, вновь колеблю струны лиры Святого  Духа и пою божественный гимн Рождеству Дев» (преподобный Иоанн Дамаскин. Слово первое на Рождество Богородицы).

***

«Нынешний праздник есть для нас начало всех праздников. Служа пределом закону и ветхозаветным прообразованиям, он вместе с тем служит дверью к благодати и истине. Он может также еще именоваться серединой и концом. Он начало – как окончание ветхозаветного закона; средина –как соединение крайних точек [двух заветов – Ветхого и Нового], конец – как само Откровение истины…

….Да будет ныне единое, общее торжество и на небе и на земле. Пусть вместе празднует всё, что в мире и что вне мира. Ныне Создателю всего устроился созданный храм; и творение уготовляется в новое Божественное жилище Творцу. Ныне изгнанная из страны блаженства природа наша принимает начало обожения и персть стремится вознестись к высочайшей славе… Ныне неплодная становится, сверх ожидания, матерью и, родив Родившую без мужа, освящает естественное рождение. Ныне приготовлен благолепный цвет для Божественной багряницы и бедная природа человеческая облеклась в царское достоинство. Ныне — по пророчеству — произрасла Отрасль Давидова, Которая, став вечно зеленеющим Жезлом Аарона, процвела нам Жезл Силы — Христа. Ныне от Иуды и Давида происходит Дева Отроковица, изображая Собою царское и священническое достоинство Принявшего священство Аарона по чину Мелхиседекову (Евр. 7, 11). Ныне начинается восстановление природы нашей, и обветшавший мир, принимая Богоприличное образование, получает начало второго Божественного творения (преподобный  Андрея Критский. Гомилия первая на Рождество Пресвятой Богородицы).

***

«Сей день… Господень… радуйтеся, людие!» (Стихира 2 на литургии)

Так взывает ныне Святая Церковь, как бы опасаясь, чтобы кто-либо из нас, по невниманию или другим причинам, не остался без участия в радости настоящего дня. Что же находит она в дне сем особенно радост­ного?.. То, что он есть день Господень! Подлинно, братие, Сам Господь сотворил день сей, да возрадуемся и возвеселимся в онъ (Пс. 117; 24). Без Его всемогущей силы Иоаким и Анна не произрастили бы плода, от кое­го питается теперь вся вселенная. Если мы не можем сказать, чтобы Спа­ситель мира не явился в мире, когда бы не было Марии, то можем и долж­ны исповедать, что Он явился в мире не прежде, как произошла на свет Мария, и явился от Марии. Посему одно рождество Бога Сына превосхо­дит важностью рождество Богоматери. Человечество, пройдя долгий ряд очищения и освящения в сонме патриархов и всех святых Ветхого Заве­та, явилось наконец в Марии на той степени чистоты и совершенства, на коей оно могло соделаться вместилищем Бога Слова. Таким образом рож­дением Марии разрешилось неплодство не Иоакима токмо и Анны, а всего рода человеческого; а посему оно есть торжество поистине всемирное: «Сей день… Господень… радуйтеся, людие!» Радуйтеся явлению Той, Коея Сын действительно «сотрет главу змия» (Быт. 3; 15), Которая будет иметь столько веры и любви, что не усомнится сказать Архангелу: се, Раба Гос­подня, буди Мне по глаголу твоему (Лк. 1; 38), Которая Своею плотью и кровью будет питать ту Плоть и Кровь, без вкушения коих нет для нас живота вечного, Которая в состоянии будет стоять на Голгофе и слышать со креста: …Жено, се сын Твой (Ин. 19; 26), Которая, соделавшись чест­нейшею Херувим, не престанет простирать над родом человеческим Сво­его благодатного покрова: «радуйтеся, людие!». (Слова и беседы на Богородичные праздники. Иннокентий Херсонский)