21 сентября (8 сентября по ст. стилю).
Двунадесятый праздник.
«Достойное, Богомати, Твоея чистоты рождество наследовала еси чрез обещание: иногда бо неплодней богопрозябен плод вдалася еси: тем Тя вся племена земная непрестанно величаем» (из службы Рождества Пресвятой Богородицы).
Ожидание Мессии было сосредоточием веры древних израильтян; с именем Мессии еврей соединял понятие о самом лучшем времени для своего народа. Цари и пророки желали дожить до этого времени и умирали, не получив желаемого. Патриархам израильского народа неоднократно было дано Богом обетование о размножении потомства их; это обетование как одно из важнейших переходило из рода в род и всегда было живо в памяти народа. Удивительно ли после того, что чадородие было вменяемо женам в честь и славу и на многочисленное потомство смотрели как на великое счастье и благословение Божие. С другой стороны, бесчадие считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. И между тем, как часто от родителей неплодоносящих до известного, предназначенного Богом времени, происходили дети, составляющие украшение истории народа Божия! У Авраама родился сын Исаак, один из главных Израильских родоначальников; у Анны – Самуил, достославный правитель народа; у Елисаветы – Иоанн, великий пророк и Предтеча Господень. Это же самое случилось с родителями Пресвятой Девы.
Незадолго до Рождества Христова в Назарете жила благословенная Богом чета – Иоаким и Анна. Эта чета происходила из древнего рода Давидова. Цари из этого рода в течение нескольких веков преемственно занимали прародительский престол, пока Навуходоносор не сокрушил царство Иудейское. Какое-то время, даже находясь в тяжкой неволе, потомки Давида все еще сохраняли признаки величия. Наконец, одному из них, Зоровавелю, удалось восстановить разоренную иудейскую столицу, собрать и устроить народ. Но слава царства миновала невозвратно. Ко времени же, когда израильский народ подпал под зависимость римлян и потерял свою самостоятельность, потомки Давида совершенно лишились прежнего величия, и род их окончательно слился с народом.
Таково было состояние славного рода Давидова, когда Иоаким и Анна жили в Назарете. Иоаким происходил из колена Иудова и имел родоначальником царя Давида, а Анна была младшей дочерью священника Матфана от племени Ааронова. Святая чета жила в изобилии, потому что Иоаким был человек богатый и, подобно праотцам израильского народа, имел много стад. Но не богатство, а высокое благочестие отличало эту чету между другими и соделало достойною особенной милости Божией. Много и усердно молились супруги, чтобы Бог даровал им детей; но прошло 50 лет их брачной жизни, и неплодство Анны не разрешилось. Это общее всем праведникам Ветхого Завета неудовлетворяемое желание скорейшего пришествия в мир Мессии и вместе с тем грустное убеждение в безучастии своем в общих целях и надеждах народа причиняли Иоакиму и Анне тем сильнейшую скорбь, что они приблизились к старости. По религиозным чувствам, по тягости народного мнения, по сиротству их теплого сердца это горе было велико и тяжело для них; но праведные безропотно и со смирением переносили его, стараясь еще с большей ревностью угодить Богу твердым хранением Его закона. Впрочем, при всей кротости и преданности воле Божией святые супруги не могли иногда не огорчаться тем пренебрежением, какое нередко приходилось им терпеть от соотечественников за их бесчадие. При одном случае это пренебрежение, высказанное всенародно, глубоко огорчило благочестивого Иоакима и повергло его в безутешное состояние. В один из великих праздников св. Иоаким как точный исполнитель закона пришел со своими соплеменниками в Иерусалимский храм с намерением принести по обыкновению своему сугубую жертву Господу и представил ее, быть может, еще с более чистым и теплым чувством, чем все другие. Но каково же было удивление праведного мужа, когда некто Рувим стал презрительно отклонять приношение его, говоря: «Зачем ты прежде других желаешь принести дары свои Богу? Ты недостоин этого как бесплодный». Этот неожиданный упрек поразил сердце праведника. Ему представилось, что, может быть, он точно до такой степени грешен, что гнев небесный справедливо преследует его, наказывая бесчадием. Эта мысль отняла у Иоакима всю бодрость, он вышел из храма в глубокой скорби. Праведный муж не хотел возвращаться домой, а отправился в дальнюю пустыню – в горы, где паслись его стада.
Сорок дней провел он там в строгом посте и молитве ко Господу, призывая на себя Его милосердие и омывая горькими слезами свое бесчестие в людях. Между тем, слух о происшедшем с Иоакимом в Иерусалиме достиг благочестивой Анны. Узнав подробности, а также и то, что Иоаким удалился в пустыню и не хочет возвращаться домой, она предалась неутешной скорби. Считая себя главной виновницей постигшего их горя, она с рыданием восклицала: «Теперь я всех несчастнее! Бог отверг, люди поносят, муж оставил меня! О чем же более плакать мне: о бесчадии ли своем или об одиночестве? О том ли, что не удостоилась называться матерью или о вдовьем сиротстве моем?» В таком тревожном состоянии духа однажды Анна вышла в сад и в молитвенных думах, возводя глаза к небу, увидела среди ветвей лаврового дерева гнездо едва оперившихся птичек. Вид этих юных птенцов еще более поразил ее скорбящее о бесчадии сердце. «Господи, – возопила она, – Ты, Который даровал Сарре сына в старости и отверз утробу Анны для рождения пророка Твоего Самуила, воззри на меня и услыши молитву мою! Разреши болезни сердца моего и разверзни узы моего неплодия. Да будет рожденное мною принесено в дар Тебе, и да благословится и прославится в нем Твое милосердие!» Едва Анна произнесла эти слова, предстал пред ней Ангел Божий «Молитва твоя услышана, – сказал ей небесный вестник, – воздыхания твои проникли облака, и слезы твои канули пред Господом. Ты зачнешь и родишь Дочь благословенную, выше всех дочерей земных. Ради Ее благословятся все роды земные, Ею дастся спасение всему миру и наречется Она Марией! (с евр. – госпожа )» «Жив Господь Бог мой! Если у меня будет дитя, то отдам его Господу на служение, пусть оно служит ему день и ночь, восхваляя святое имя Его во всю жизнь»,- воскликнула Анна.
Ангел Божий после благовестия Анне явился и св. Иоакиму в пустыне и сказал ему: «Бог милостиво принял молитвы твои; жена твоя Анна родит Дочь, о Которой все будут радоваться.. » Благоговейная радость объяла сердце святого старца: он немедленно и с богатыми жертвами пошел в Иерусалим и там, на указанном Ангелом месте, встретил жену свою. Увидев мужа, Анна поспешила к нему с восклицанием: «Знаю, знаю, Господь Бог щедро благословил меня, потому что была как бы вдовою – и теперь не вдова, была бесчадной – и теперь буду иметь чадо».
По прошествии дней чревоношения благовестие Ангела исполнилось ,и св. Анна в восьмой день сентября родила Дочь. Преблагословенная Дева, несмотря на тогдашнюю маловажность некогда знаменитого дома Давидова, в Своем рождестве наследовала высокую славу: род Ее, исходя от Авраама и Давида и продолжаясь много веков, заключил в себе имена ветхозаветных патриархов, первосвященников, правителей, вождей и царей иудейских. Доблести прославленных предков при самом рождении благодатного младенца уже украшали имя Его. Но все эти преимущества, так много ценимые миром, скоро померкли в лучезарном свете той неземной славы, которую Всевышний уготовал новорожденной Деве.
Из энциклопедии «Букварь школьника. Путеводитель начала познания
вещей божественных и человеческих».