Святочные рассказы

494158a4f75c920f618809385e0004cdВот и наступает Рождество. Светлый церковный, а вместе с этим и теплый, домашний праздник, когда хочется думать лишь о хорошем, быть в кругу близких людей и дарить им радость. В святочные вечера, под мерцающей елкой приятно собраться всей семье. В это время можно возродить одну старую-старую традицию – чтение вслух удивительных историй – святочных рассказов. Так проводили время наши прадедушки и прабабушки, так можем провести вечер и мы с вами, сегодня, в XXI веке, в канун Рождества.

Что такое – святочный рассказ?

Святочные рассказы – это особый жанр литературы. В них обязательно есть место чуду, милосердию и мужеству. Когда, как не в Рождество, человек останавливает свой бесконечный бег по кругу и задумывается о самом, в сущности, важном в жизни: о вере, о жалости и любви, о преодолении себя.

«От святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был приурочен к событиям святочного вечера — от Рождества до Крещенья, чтобы он был сколько-нибудь фантастичен, имел какую-нибудь мораль, хоть вроде опровержения вредного предрассудка, и наконец — чтобы он оканчивался непременно весело… Святочный рассказ, находясь во всех его рамках, все-таки может видоизменяться и представлять любопытное разнообразие, отражая в себе и свое время и нравы», писал Н. С. Лесков.

Святочные рассказы писали такие известные писатели как Ф. М. Достоевский («Мальчик у Христа на елке»), А. П. Чехов («Ванька», «На пути», «Бабье царство», «Мальчики»), А. И. Куприн («Чудесный доктор), Н.С. Лесков («Отборное зерно», «Маленькая ошибка», «Штопальщик») и другие.

Не знаю, почему, но многие рассказы окрашены в грустные тона. Может, это была такая традиция, а, может, чтобы подчеркнуть чудо, нужно было сгустить краски и создать для героев максимально тяжелые условия и обстоятельства жизни. Поэтому, читая некоторые рассказы можно прийти в уныние. Но среди них есть и светлые, и жизнеутверждающие. При этом в каждом рассказе есть какая-то трагедия и есть ее разрешение. Не думаю, что святочные рассказы отражают реальную жизнь своего времени. Наверно, писатели соблюдали какой-то негласный канон этого жанра. Прочитаем некоторые из них и как-то погрузимся в их атмосферу, а, может, прикоснемся к чуду, станем немного добрее и захотим поделиться добротой с кем-нибудь другим.