Обращение митрополита Александра к участникам Международного фестиваля «Духовный сад Семиречья»

       Дорогие братья и сестры!

     От всего сердца приветствую прибывших в Талдыкорган представителей духовенства, церковно-педагогической общественности и православную молодежь всех епархий Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, а также гостей из Российской Федерации, Украины, Киргизии и других стран для участия в традиционном Международном фестивале «Духовный сад Семиречья».

 

 

     В течение недели, принимая участие во многочисленных творческих конкурсах, викторинах, спортивных состязаниях, преодолевая трудности, связанные с жизнью в палаточном лагере на природе, юноши и девушки проверяют себя на выносливость, стремятся воспитать в себе лучшие христианские качества души.

     С особой радостью следует отметить, что в нынешнем году Фестиваль проходит в атмосфере духовного подъема и молитвенного общения. Ежедневно на территории лагеря совершается Божественная Литургия. Напряженная, но короткая программа Фестиваля быстро закончится, а добрая память о времени, проведенном здесь в братском молитвенном и творческом единении со своими сверстниками, священниками и педагогами, останется в душе каждого из вас на всю жизнь.

     Стремление к общению представляет собой важнейшую и неотъемлемую потребность молодой души. Современное общество в высокой степени способно управлять учебным процессом юных граждан: у каждого из вас школа или колледж занимает много времени. Но при этом остается еще и немало свободных часов. И никто не может помешать вам в это принадлежащее только вам свободное время выбирать себе друзей по расположению души, места для встреч и бесед, никто не способен ограничить вашего путешествия в бескрайних просторах виртуального мира, насильственно навязать вам свою религию, идеологию, образ жизни. При этом мы прекрасно осознаем, что если в душе молодого человека не будут в самом раннем возрасте заложены крепкие духовно-нравственные принципы, то он легко может попасть в одну из многочисленных гибельных ловушек, которые расставляет свободному человеку греховный мир.

     Свободное время все больше переходит под контроль асоциальных структур. Шоу-бизнес, выпуск печатной и видеопродукции, сеть «Интернет» пропагандируют насилие, цинизм, вседозволенность, наркоманию, иные социальные пороки. «Бери от жизни все!» — обрушивают со всех сторон на молодого человека свою рекламу дельцы индустрии развлечений. Они не договаривают. Их подлинный лозунг таков: «Бери от жизни все – и уходи, погибай, дай место развлечься другим!»

В таком безумном времяпрепровождении удается обезличить молодого человека, унизить в нем Божественный образ и поработить греху.

Зачастую слишком поздно подросток, юноша или девушка осознают, что проявленное к ним внимание со стороны массовой культуры было необходимо только для того, чтобы они отдали материальные ценности. Что такие средства общения, как наркотики, разрушают в них личность, что они — на краю пропасти.

     В нынешнем суровом и полном смертельных опасностей мире Православная Церковь способна проявить подлинную заинтересованность в судьбе молодых людей и потребность в каждом человеке как в личности, свободно принимающей Христа. Церковь ищет души молодых людей, но не для того, чтобы поработить их, возложив на них тяжкое и непосильное бремя фарисейского законничества, а для того, чтобы укрепить их Божественной благодатью, напитать своей любовью, духовно закалить, сделать способными к различению добра и зла и противлению агрессивной гибельной безнравственности. Церковь борется за жизнь каждой молодой души.

     «Весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал. 5, 14), — свидетельствует святой апостол Павел. Православная Церковь способна дать человеку высшую возможность общения — евхаристическое общение, она желает наполнить бытие человека подлинным, глубоким, вечным смыслом, который выражается в деятельном служении Богу и ближнему.

     «Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12, 32), — такими словами наставлял Христос Спаситель своих учеников в Божественной истине. Это малое стадо последователей нашего Учителя непобедимо: никакая агрессивная пропаганда лживых ценностей не может коснуться их сердец, утвержденных благодатию Христовой.

     Я от всей души хотел бы пожелать каждому из вас утвердить свои души и сердца в вере и в стремлении следовать спасительным путем исполнения христианской заповеди о любви.

      Пусть Международный Фестиваль православной молодежи «Духовный сад Семиречья» станет для всех вас важной вехой в духовной жизни, значимым событием в деле религиозного образования, духовно-нравственного просвещения и православного молодежного служения Православной Церкви Казахстана.

     Призываю на участников Фестиваля благословение Божие и желаю вам успешной, плодотворной работы и хорошего отдыха.

С любовью о Господе,


ГЛАВА МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ АЛЕКСАНДР