В Кировской области прошёл Великорецкий крестный ход. Не менее тридцати пяти тысяч паломников несколько дней шли сто пятьдесят километров по бездорожью, во исполнение древнего обета, из Трифонова монастыря до села Великорецкого. Десятки тысяч деятельных, думающих людей, живущих не одними лишь мыслями о материальном, осуществили многотрудное дело. Но об этом ведущие СМИ не рассказали ни слова.
Великорецкий крестный ход устраивается ежегодно в начале июня. По давнему завету, идущему с XIV века, чудотворная икона святителя Николая, обретённая возле реки Великая и перенесённая в город Хлынов, что нынче зовётся Кировом, каждый год доставляется к речным берегам и обратно. По лесам, полям, болотам люди идут пешком, на руках несут святую икону, и каждый год в долгий и тяжёлый путь собирается огромное количество народа.
Каков этот народ? Это всё люди, которые сопрягают свою жизнь с тем, что больше и выше их и переживёт любого из нас. Эти люди бодры, энергичны, лишены уныния, праздности, бессмысленной тоски и снедающей обиды на жизнь. Они совершают совместное, объединяющее их дело, требующее от каждого изрядной доли труда, терпения и заботы, равно как немалого чувства солидарности и любви. Их ход – это не пикник и не прогулка, не повод посудачить о мирской жизни, какой выпадает на множестве других совместных мероприятиях. Это своего рода духовный подвиг, требующий от каждого участника особого настроя и сосредоточения. Он немыслим без лада в душе, его не пройти без внутренней цельности.
По сути, крестный ход, объединивший людей всех возрастов и сословий, – это и есть настоящий Русский марш, подлинный Марш миллионов, объединивший на время множество сограждан, объединившихся на время в сплочённый, инициативный, неутомимый людской поток. Поломники выразили то главное, что волнует их сердца.(публикуется с сокращениями)
Денис Тукмаков