Питание

238. За последние 30 лет отмечается большой прогресс в области детской диететики. Получены новые данные относительно физиологии питания и замечательные достижения в пищевой промышленности (осо­бенно в производстве диетических продуктов для разных возрастных групп).

Кроме этого произошли большие изменения в отношении подхода к вопросу о питании. В первые десятилетия XX века врачи-педиатры назначали твердые расписания для грудных детей и матерей. Одновре­менно создалась настоящая алхимия в отношении приготовления раз­личных молочных препаратов. Все это заменилось теперь гораздо более реалистической и естественной концепцией в связи с нуждами грудного ребенка.

Непреклонность концепций педиатров прошлого надо рассматривать в связи с уровнем медицинских знаний и с социальными условиями дан­ной эпохи, когда матери и врачи были в ужасе от высокой смертности грудных детей, которые умирали часто молниеносно в результате острых поносов. В то время, обращалось слишком мало внимания на инфекцион­ную причину поносов. Расстройства роста и поносы объяснились непра­вильным питанием и, в очень небольшой мере, недостаточностью питания и инфекцией, которые считаются теперь главными причинами.

Внедрение индустриальных молочных препаратов («формул») и использование холодильника (и других средств охлаждения и консерви­рования молочных продуктов) сократили в значительной мере опасность пищеварительных инфекций.

К сожалению, одновременно появилось и другое угрожающее явле­ние: число кормящих грудью матерей катастрофически уменьшается, особенно в городской среде. Ни в одном учебнике по педиатрии и ни в одном медицинском журнале по специальности не утверждалось когда-либо превосходство искусственного питания. В продаже появился ряд препаратов для замены материнского молока. Эмпирические выводы некоторых матерей имели, по-видимому, более сильное пропагандное действие, чем всякие предупреждения педиатров.

239. Метод питания и заболеваемость грудного ребенка. Десятки лет тому назад, статистика смертности служила важным аргументом в пользу превосходства естественного питания по сравнению с любым другим методом питания. Из этой статистики вытекает, что среди искус­ственно вскармливаемых детей смертность в 5–7 раз выше, чем среди детей вскармливаемых грудью. Это заключение являлось действитель­ным как у нас в стране, так и за рубежом.

Так, в 1874 г. в Мюнхене, смертность детей, вскармливаемых грудью, составляла 15%, в то время как смертность детей, вскармливаемых искус­ственно, достигала 85%. В Берлине, в 1887 г. скончались по поводу пищеварительных заболеваний в течение летних месяцев в 20 раз больше детей вскармливаемых искусственно, чем детей вскармливаемых грудью.

На основе больших успехов гигиены вообще, и гигиены молока в частности, а также и в результате расширения и улучшения наших зна­ний в области питания, мероприятия ввиду защиты грудного ребенка настолько усовершенствовались, что во многих зонах смертность искус­ственно вскармливаемых детей едва превышает смертность детей, вскарм­ливаемых грудью. Поэтому в данный момент используется значительно более тонкий критерий, а именно статистика заболеваемости грудного ребенка. Все статистические исследования показывают, что искусственно вскармливаемые дети заболевают гораздо чаще в первые 4–5 месяцев жизни. Из 8 поступающих в больницу грудных детей, лишь один ребенок вскармливается грудью (Harnack).

240. Возбудители, содержащиеся в молоке. Материнское молоко практически стерильно, если ребенка прикладывают к груди; единствен­ное исключение составляют случаи отдельных инфекций грудной железы(маститы, абсцессы и пр.).

Некипяченое коровье молоко практически всегда заражено возбу­дителями (см. пункты 265, 266).

Взятое у матери молоко представляет опасность заражения. Поэтому, по возможности, следует прилагать все усилия, чтобы ребенок получал молоко непосредственно из груди. В особых случаях, когда необходимо давать ребенку сцеженное молоко, надо соблюдать строгую гигиену при взятии и манипуляции материнского молока. В роддоме, взятое от матери молоко подвергается кипячению.

 

Автор: Э.Кэпрару, Г.Кэпрару