Скорая встреча с малышом (третий триместр беременности).

Тре­тий три­местр длит­ся с 28 по 40 не­делю бе­ремен­ности. Бла­жен­ное спо­кой­ствие, свой­ствен­ное вто­рому три­мест­ру, по­кида­ет бу­дущую ма­му. Это, на­вер­ное, са­мый вол­ни­тель­ный пе­ри­од, ког­да вре­мя как буд­то име­ет об­ратный отс­чет, с каж­дым днем приб­ли­жая мо­мент встре­чи с ма­лышом.

РАЗ­ВИ­ТИЕ МА­ЛЫША. На про­тяже­нии пос­ледних трех ме­сяцев ма­лыш ак­тивно рас­тет и при­бав­ля­ет в ве­се. Он уже фак­ти­чес­ки сфор­ми­рован и те­перь про­ис­хо­дит толь­ко со­вер­шенс­тво­вание его ор­га­нов и сис­тем. Уве­личи­ва­ет­ся и со­вер­шенс­тву­ет­ся го­лов­ной мозг, об­ра­зу­ют­ся бо­роз­ды и из­ви­лины, а вок­руг нерв­ных кле­ток об­ра­зу­ет­ся ми­ели­новая обо­лоч­ка. Ре­бено­чек уже ре­аги­ру­ет на свет, чувс­тву­ет за­пах и вкус, а так­же восп­ри­нима­ет боль. Ко­жа мла­ден­ца разг­ла­жива­ет­ся, об­ре­та­ет ро­зовый цвет, уве­личи­ва­ет­ся под­кожно-жи­ровой слой, от­раста­ют ног­ти. К это­му пе­ри­оду ма­лыш уме­ет хму­рить­ся, мор­щить­ся, отк­ры­вать и зак­ры­вать глаз­ки, сжи­мать ку­лач­ки, дви­гать руч­ка­ми и нож­ка­ми. Со­вер­шенс­тву­ют­ся его чер­ты ли­ца, и с каж­дой не­делей ма­лыш все боль­ше ста­новит­ся по­хожим на мла­ден­ца. К 36-й не­деле ре­бенок пол­ностью го­тов к са­мос­то­ятель­ной жиз­ни и рост его за­мед­ля­ет­ся.

Ре­бенок ак­тивно рас­тет и дви­га­ет­ся. И его дви­жения ста­новят­ся за­мет­ны не толь­ко Вам, но и ок­ру­жа­ющим. У ма­лыша ус­та­нав­ли­ва­ет­ся ин­ди­виду­аль­ный жиз­ненный ритм, че­реду­ют­ся пе­ри­оды ак­тивнос­ти и сна. Че­рез дви­жения он вы­ража­ет свои эмо­ции, наст­ро­ение и же­лания. Ко­личест­во дви­жений долж­но быть не ме­нее шес­ти дви­жений в час. Ес­ли ко­личест­во его дви­жений умень­ша­ет­ся, или Вы во­об­ще не ощу­ща­ете их на про­тяже­нии нес­коль­ких ча­сов, свя­житесь со сво­им вра­чом.

В этот пе­ри­од Вы так­же мо­жете по­чувс­тво­вать быст­рые, рит­мичные толч­ки и вздра­гива­ния из­нутри сво­его жи­вота – это ма­лыш ика­ет. Ико­та – ес­тест­вен­ное фи­зи­оло­гичес­кое про­яв­ле­ние жиз­не­де­ятель­нос­ти ре­бен­ка, та­кое же нор­маль­ное, как гло­тание, ды­хание или зе­вота. По­это­му бу­дущим ма­моч­кам ос­та­ет­ся толь­ко сми­рить­ся и пе­реж­дать фи­зичес­кие не­удобс­тва, воз­ни­ка­ющие при ико­те ма­лыша.

В третьем три­мест­ре бе­ремен­ности воз­можно по­яв­ле­ние зат­рудне­ния ды­хания. Это свя­зано с тем, что уве­личен­ная мат­ка под­жи­ма­ет ди­аф­рагму и лег­кие, и ме­ша­ет им рас­ши­рять­ся на вдо­хе. А еще ког­да ре­бенок по­рой ко­лотит нож­ка­ми пря­мо под Ва­шим серд­цем, ды­шать ста­новит­ся все тя­желее. В об­щем, ощу­щение нех­ватки воз­ду­ха – это впол­не нор­маль­ное яв­ле­ние для бе­ремен­ности.

Мно­гие жен­щи­ны ис­пы­тыва­ют боль в по­яс­ни­це в кон­це бе­ремен­ности. Свя­зано это с тем, что уве­личи­ва­ет­ся наг­рузка на спи­ну вви­ду уве­личе­ния мас­сы те­ла и сме­щения цент­ра тя­жес­ти. Для то­го что­бы спра­вить­ся с этой проб­ле­мой, нуж­но от­ды­хать в по­ложе­нии ле­жа, при этом бо­ли в спи­не про­ходят или умень­ша­ют­ся. За­сыпать пос­та­рай­тесь ле­жа на бо­ку, и же­латель­но на ле­вом. По­мога­ют вра­щатель­ные уп­ражне­ния та­зом. По­каза­ны так­же теп­лый душ или ван­на. Ес­ли боль бес­по­ко­ит силь­но, поп­ро­буй­те об­вя­зать по­яс­ни­цу шерс­тя­ной шалью или шар­фом.

Оте­ки – это са­мое час­тое яв­ле­ние на этом сро­ке бе­ремен­ности. Во-пер­вых, их по­яв­ле­ние свя­зано с за­держ­кой жид­кости в ор­га­низ­ме ма­тери из-за гор­мо­наль­ных из­ме­нений. А во-вто­рых, прос­то уве­личен­ная мат­ка да­вит на внут­ренние ор­га­ны и круп­ные со­суды и за­мед­ля­ет­ся кро­воток. По­яв­ле­нию оте­ков так­же спо­собс­тву­ет да­же жар­кая по­года. Са­ми по се­бе они в этом сро­ке не опас­ны. При по­яв­ле­нии оте­ков нуж­но от­ды­хать ле­жа или си­дя, при­под­няв но­ги. Ле­жать нуж­но на бо­ку, и же­латель­но на ле­вом.

Но они мо­гут быть ре­зуль­та­том раз­ви­тия гес­то­за. Зна­читель­ные оте­ки, при­со­еди­нив­ша­яся тош­но­та, по­выше­ние ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния, рез­кий ска­чок ве­са – тре­вож­ные приз­на­ки. Гес­тоз вто­рой по­лови­ны бе­ремен­ности – это серьез­ное за­боле­вание, ко­торое опас­но для здо­ровья ма­тери и ре­бен­ка. Ес­ли у Вас по­яви­лись эти симп­то­мы, не­об­хо­димо со­об­щить об этом сво­ему вра­чу.

На третьем три­мест­ре бе­ремен­ности по­яв­ля­ют­ся схват­ки Брекс­то­на-Хик­са. Это сла­бые сок­ра­щения мат­ки, как пра­вило, без­бо­лез­ненные. Они по­яв­ля­ют­ся в верх­ней час­ти мат­ки, расп­рос­тра­ня­ют­ся вниз и, за­тем за­тиха­ют. Длят­ся лож­ные схват­ки от 30 се­кунд до 2 ми­нут. Они спо­соб­ны прек­ра­щать­ся при из­ме­нении по­ложе­ния или ходь­бе. По­мога­ет по­ложе­ние: стоя, об­ло­котив­шись о стен­ку, или ле­жа, в по­зе «эмб­ри­она», на­до пог­ла­живать жи­вот не­кото­рое вре­мя. Бо­ять­ся это­го не сто­ит. Эти схват­ки не дли­тель­ные, они не на­рас­та­ют по си­ле и по вре­мени, как в ро­дах. Про­кон­суль­ти­руй­тесь с Ва­шим вра­чом, что­бы не спу­тать лож­ные с нас­то­ящи­ми схват­ка­ми.

Ус­та­лость и утом­ля­емость на­рас­та­ют на про­тяже­нии третьего три­мест­ра. Вам ста­новит­ся тя­жело в этот пе­ри­од вы­пол­нять до­маш­нюю ра­боту, оде­вать­ся, зас­ти­лать кро­вать, при­нимать душ. При каж­дой удоб­ной воз­можнос­ти Вам нуж­но боль­ше от­ды­хать, воз­можно, да­же впрок. Ежед­невно, по воз­можнос­ти, уст­ра­ивай­те пе­шие про­гул­ки с му­жем или под­ру­гой.

Бес­сонни­ца ха­рак­терна для пос­ледних ме­сяцев бе­ремен­ности. Это свя­зано с тем, что уве­личен­ная мат­ка да­вит на мо­чевой пу­зырь и час­тые по­ходы в ту­алет на­руша­ют нор­маль­ный сон. Плюс, ко­неч­но же, боль в по­яс­ни­це, по­вышен­ная дви­гатель­ная ак­тивность ва­шего ма­лыша и не­воз­можнос­ти эле­мен­тарно най­ти удоб­ную по­зицию для сна. Все это ме­ша­ет Вам по-нас­то­яще­му пол­но­цен­но от­ды­хать ночью. В этот пе­ри­од Вам нуж­но пить мень­ше жид­кости пе­ред сном, наг­ру­жать се­бя ка­кой-ни­будь не­тяже­лой ра­ботой. Ве­чером про­гуляй­тесь на све­жем воз­ду­хе. Пе­ред от­хо­дом ко сну при­мите теп­лую, расс­лаб­ля­ющую ван­ну, вы­пей­те теп­лое мо­локо с ме­дом. И пос­та­рай­тесь ло­жить­ся спать поз­же обыч­но­го.

Де­вятый ме­сяц бе­ремен­ности соп­ро­вож­да­ет­ся опу­щени­ем жи­вота. Это свя­зано с тем, что ма­лыш пе­рево­рачи­ва­ет­ся, опус­ка­ет­ся и плот­но при­жима­ет­ся го­лов­кой к та­зу ма­тери. Пос­ле это­го ис­че­за­ют мно­гие не­удобс­тва бе­ремен­ности. Жи­вот боль­ше не под­жи­ма­ет ди­аф­рагму и же­лудок, по­это­му ды­шать ста­новит­ся лег­че, проб­лем с пи­щева­рени­ем ста­новит­ся мень­ше. Но дав­ле­ние на мо­чевой пу­зырь, на про­меж­ность и та­зовое дно зна­читель­но воз­раста­ет, по­ход­ка ста­новит­ся «ути­ной», при­со­еди­ня­ют­ся тя­нущие бо­ли вни­зу жи­вота. Все эти яв­ле­ния ис­чезнут толь­ко пос­ле ро­дов.

В третьем три­мест­ре бе­ремен­ности грудь ста­новит­ся плот­ной, уп­ру­гой, из сос­ков вы­деля­ет­ся мо­лози­во. Это по­лез­ное ве­щест­во, бо­гатое ви­тами­нами и бел­ка­ми, оно прос­то не­об­хо­димо мла­ден­цу в пер­вые дни его жиз­ни.

Пи­танию на позд­них сро­ках бе­ремен­ности от­во­дит­ся боль­шое зна­чение. Пи­ща долж­на быть на­тураль­ной и здо­ровой, ме­ню бе­ремен­ной долж­но быть пол­но­цен­ным и мак­си­маль­но раз­но­об­разным, а кух­ня до­маш­ней. Ма­лыш уже прак­ти­чес­ки сфор­ми­рован и ак­тивно на­бира­ет вес, и ма­ма долж­на обес­пе­чить его не­об­хо­димы­ми для это­го пи­татель­ны­ми и по­лез­ны­ми ве­щест­ва­ми. Бу­дущая ма­моч­ка долж­на ежед­невно упот­реблять бе­лок, ис­точни­ком ко­торо­го слу­жит от­варное не­жир­ное мя­со и ры­ба. Ма­лыша обес­пе­чат до­пол­ни­тель­но каль­ци­ем яй­ца, мо­лоч­ные и кис­ло­молоч­ные про­дук­ты. Же­латель­но обо­гатить свой ежед­невный ра­ци­он све­жими ово­щами и фрук­та­ми, ко­торые со­дер­жат клет­чатку, ви­тами­ны и ми­нераль­ные ве­щест­ва, ко­торые не­об­хо­димы ма­ме и ма­лышу. По­лез­ны­ми про­дук­та­ми для бе­ремен­ных на лю­бом сро­ке яв­ля­ют­ся го­вяди­на, го­вяжья пе­чень, гра­нато­вый и то­мат­ный сок, ко­торые пре­пятс­тву­ют раз­ви­тию ане­мии и под­держи­ва­ют уро­вень ге­мог­ло­бина. От сла­дос­тей, кон­ди­терс­ких и муч­ных из­де­лий луч­ше от­ка­зать­ся, так как они мо­гут спро­воци­ровать до­пол­ни­тель­ный на­бор ве­са, не­жела­тель­ный в кон­це бе­ремен­ности. Сла­дос­ти мож­но за­менить су­хоф­рукта­ми. Кро­ме то­го, из ра­ци­она сле­ду­ет иск­лю­чить жир­ную и ост­рую пи­щу, так как она мо­жет быть не толь­ко при­чиной из­жо­ги, но еще мо­жет за­дер­жи­вать жид­кость в ор­га­низ­ме и спо­собс­тво­вать раз­ви­тию оте­ков. Сле­ду­ет ог­ра­ничить пот­ребле­ние со­ли. А ко­личест­во пот­ребля­емой жид­кости в день не долж­но пре­вышать 1,5 лит­ра, вклю­чая со­ки, су­пы, мо­локо, фрук­ты. Луч­ше все­го пить со­ки, очи­щен­ную, питьевую во­ду и нек­репкий чай.

Пи­щу при­нимать луч­ше дроб­но: час­то и не­боль­ши­ми пор­ци­ями. Же­латель­но соб­лю­дать ре­жим пи­тания и ку­шать в оп­ре­делен­ное вре­мя. Впос­ледс­твии лег­че бу­дет при­учить ре­бен­ка пос­ле рож­де­ния к оп­ре­делен­но­му ре­жиму, а в даль­ней­шем ва­шему ма­лышу бу­дет лег­че при­выкать к ре­жимам в детс­ком са­ду, в шко­ле  и т.д.

УЗИ в третьем три­мест­ре про­водит­ся в сро­ке в 32-34 не­дели и яв­ля­ет­ся обя­затель­ным пла­новым обс­ле­дова­ни­ем. Во вре­мя УЗИ врач оце­нива­ет раз­ме­ры ма­лыша, его пред­ле­жание (го­лов­ное, та­зовое), оп­ре­деля­ет сте­пень зре­лос­ти пла­цен­ты и ее рас­по­ложе­ние, оце­нива­ет ма­точ­но-пла­цен­тарный и фе­то-пла­цен­тарный кро­воток, вы­яв­ля­ет врож­денные по­роки раз­ви­тия ре­бен­ка. Не­кото­рые за­боле­вания ре­беноч­ка про­яв­ля­ют­ся лишь к кон­цу бе­ремен­ности, нап­ри­мер, гид­ро­неф­роз по­чек (жид­кость в поч­ках).

С 30 не­дели бе­ремен­ности (а при двой­не — с 28) на­чина­ет­ся дек­ретный от­пуск. Бу­дущая мать по­луча­ет в женс­кой кон­суль­та­ции боль­нич­ный лист и офи­ци­аль­но ухо­дит в зас­лу­жен­ный от­пуск по бе­ремен­ности и ро­дам. С это­го вре­мени не­об­хо­димо за­быть про ра­боту и пол­ностью сос­ре­дото­чить­ся на се­бе и бу­дущем ре­бен­ке.

Тре­тий три­местр яв­ля­ет­ся са­мым слож­ным. Это очень эмо­ци­ональ­ный пе­ри­од для жен­щи­ны, так как воз­ни­ка­ют стра­хи из-за приб­ли­жа­ющих­ся ро­дов. Здесь Вам по­может под­держ­ка род­ных, и осо­бен­но му­жа. Те­перь Вы вмес­те долж­ны пси­холо­гичес­ки под­го­товить­ся к встре­че с ва­шим дол­гождан­ным ма­лышом. В это вре­мя не­об­хо­димо боль­ше на­ходить­ся на све­жем воз­ду­хе, со­вер­шать спо­кой­ные пе­шие про­гул­ки, слу­шать спо­кой­ную му­зыку. Вам нуж­но боль­ше от­ды­хать и ду­мать толь­ко о хо­рошем, так как вам не­об­хо­димо на­копить си­лы для предс­то­ящих ро­дов. Нуж­но пом­нить, что по­зитив­ный наст­рой — это Ваш пер­вый по­мощ­ник в ро­дах.

 

 

Фе­досе­ен­ко Оль­га