Со мною что-то происходит… (первый триместр беременности)

20170407 02Ожидание ребенка – это удивительное время для любой женщины. Первый триместр беременности – это самый важный и невероятный период. Это время от момента зачатия и до 13 недели беременности. Именно на этом этапе происходят первые, почти незаметные, изменения в организме женщины.

Каждый день вы замечаете признаки своего интересного положения. Наступает осознание того, что в вас живет новая жизнь, за которую вы в ответе.

В организме женщины с момента зачатия происходят гормональные и физиологические изменения. Они направлены на вынашивание беременности. С точки зрения физиологии беременность начинается с того, что месячные так и не наступают. Появляются неприятные тянущие ощущения внизу живота. Они являются нормой, если такие ощущения носят периодический, неострый характер.

Самой частой жалобой в первом триместре является токсикоз — утренняя тошнота. Она может варьировать от легкой до тяжелой формы. Обычно токсикоз уменьшается к концу первого триместра. Чувство тошноты может усиливаться при пустом желудке. Поэтому нужно съесть что-нибудь, чтобы облегчить свое состояние. Утреннюю тошноту может сопровождать отвращение к определенным видам пищи и запахам, которые ранее не причиняли вам беспокойства, например, табачный дым, запах кофе, мяса. Статистика свидетельствует, что если беременность сопровождается утренней тошнотой, то она протекает более благоприятно. Может быть, при очередном приступе утренней рвоты вас утешит это наблюдение.

Бушуют гормоны, эмоции изменяются и у будущих мамочек появляется раздражительность, перепады настроения и склонность к слезам.

Также частые спутники первого триместра — усталость, апатия, постоянное желание спать. Это состояние будет удерживаться на протяжении всей беременности. В этот период нужно чаще бывать на свежем воздухе, делать перерывы в работе, выполнять несложные физические упражнения, высыпаться. Все это помогает – поверьте!

Еще один признак беременности — это изменения в структуре молочных желез. Вы можете почувствовать болезненность груди, набухание, изменение пигментации сосков. Ваш организм готовится к грудному вскармливанию с самых первых дней беременности.

В первом триместре беременности увеличивается матка и начинает давить на органы малого таза, в том числе и на мочевой пузырь, мочеиспускание становится более частым. Увеличенное потребление и выделение жидкости также связано с гормональными изменениями.

Правильное питание будущей матери – залог развития здорового малыша. В первом триместре беременности характерны изменения во вкусовых предпочтениях. Привычные продукты могут вызывать отвращение, и наоборот – незнакомая еда становится желанной. Главное в этот период исключить из рациона тяжелую, жирную пищу, пить больше жидкости, употреблять в пищу больше овощей и фруктов.

Очень полезны кисломолочные продукты, их легко принимать даже при тошноте. Они заселяют кишечник полезными бифидобактериями и поддерживают иммунитет матери. Так как у многих во время беременности наблюдается анемия, необходимо обогатить свой рацион продуктами, которые содержат железо (гречиха, орехи, свекла, морковь). Ежедневное употребление сырых овощей и зелени помогает нормальному развитию малыша. Употребление капусты и моркови способствует нормальной работе кишечника беременной женщины. Главное — женщине нужно заботиться о том, чтобы ее пища была свежей и здоровой.

Первый триместр — это тот период, когда нужно быть осторожными по отношению не только к себе, но и к своему будущему малышу, важно избегать простудных заболеваний.

Все жизненно важные органы ребенка формируются в первые двенадцать недель. В первый месяц беременности оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. Она начинает активно расти, развиваться, и становится с организмом женщины единым целым.

20170407 03В этот период беременности формируются спинной и головной мозг, глазные впадины, уши, нос, зачатки внутренних органов, формируется сердце, начинается окостенение скелета. К концу 8 недели беременности можно определить у малыша индивидуальные черты лица. К концу первого триместра беременности плод вырастает до 9 см, а его вес около 45 г. Он может двигать ножками и ручками, поворачивать головку, у него формируется глотательный рефлекс, развиваются внешние половые органы. На 9-й — 12-й неделе врач УЗИ может сообщить вам предполагаемый пол ребенка.

Какова же схема поведения будущей матери в первый триместр беременности? Следует исключить из жизни все вредное, избегать нервных и физических перегрузок, спите по 8-10 часов в сутки, хорошо питайтесь, проводите больше времени на свежем воздухе, остерегайтесь простуды.

И, конечно же, необходимо в этот период встать на учет по беременности, пройти ряд определенных обследований. Помните, что во время всей беременности врач — это лучший друг и советчик, поэтому не пренебрегайте его консультацией.

В период беременности важно быть избирательной в своих желаниях и думать, прежде всего, о ребенке. Не забывайте, что заботясь о себе в этот период, вы оказываете неоценимую поддержку своему малышу в самом начале его развития. Важно в это время думать о хорошем и окружить себя любовью и заботой близких.

 

 

Федосеенко Ольга