Время спокойствия и созерцания (второй триместр беременности)

20170429Второй триместр наиболее спокойный и приятный период беременности. Прошел токсикоз, миновали резкие перепады настроения, животик несколько округлился и Ваше «интересное положение» становится все более заметным. Именно в это время многие женщины осознали собственную беременность и радость будущего материнства. В этот период устанавливается самая прочная связь между мамочкой и будущим малышом. Сейчас можно гулять на свежем воздухе, посещать бассейн, наслаждаться чтением книг.

Особенности второго триместра. Вторым триместром называют промежуток от 13 до 28 недель беременности. К началу второго триместра беременности органы и системы младенца уже сформированы и начинается период его активного роста. В этот период на голове малыша начинают расти первые волоски, появляются брови и ресницы, а все его тело покрыто пушковыми волосами — лануго. Кожа ребеночка в этот период ярко-красного цвета, так как она еще очень тонкая, через нее просвечивают кровеносные сосуды. Кожа малыша сморщена, потому что практически отсутствует подкожно-жировая клетчатка. На пятом месяце беременности формируются зачатки постоянных зубов. На пальчиках рук и ног появляются индивидуальные отпечатки.

Мышцы тела развиваются, движения становятся упорядоченными. Малыш может хмуриться, открывать и закрывать ротик, сосать пальчик, приоткрывать глаза, трогать свое тело и лицо.

На пятом месяце беременности в кишечнике младенца сформированы ворсинки, через которые происходит всасывание питательных веществ. Поджелудочная железа выделяет инсулин — гормон, способствующий усвоению глюкозы.

К концу шестого месяца под кожей малыша накапливается бурый жир, который играет важную роль в поддержании постоянной температуры тела после рождения ребенка.

В течение второго триместра беременности идет активное развитие головного мозга ребенка, он начинает слышать. Спокойная, тихая музыка успокаивает малыша, а громкая вызывает у него возбуждение. К концу второго триместра беременности ребеночек достигает в среднем массы 900 —
1000 г. и роста 34 см.

Малыш подрос, и врач уже может прослушать через переднюю брюшную стенку его сердцебиение акушерским стетоскопом. Частота сердечных сокращений составляет 120-160 ударов в минуту у младенца в норме, что соответствует: один удар сердца матери — два удара сердца малыша.

Формирование плаценты заканчивается к 16 неделе беременности. Это очень важный орган, существующий только во время беременности. Она связывает между собой два организма — матери и ребенка. Плацента обеспечивает поставку кислорода и питательных веществ малышу и вывод продуктов обмена. Также она будет вырабатывать гормоны, необходимые для поддержания нормального течения беременности.

В начале второго триместра на животе будущей мамы от лобка до пупка появляется коричневатая линия. Она появляется потому, что под действием гормонов в коже откладывается пигментное вещество – меланин. Эта линия является еще одним индикатором беременности и исчезает после родов.

Первое шевеление малыша является самым волнующим моментом беременности. Первородящие женщины ощущают это на сроке 20 недель, повторнородящие — в 18 недель. Многие женщины подолгу прислушиваются к своим ощущениям, с волнением ждут этого незабываемого момента, чтобы реально почувствовать, что внутри растет человечек. Необходимо запомнить эту дату, так как она является очень информативной для акушера-гинеколога, если возникает путаница со сроками родов. По мере роста и развития младенца шевеления становятся все более активными. У малыша формируется свой режим, который может не совпадать с режимом мамы. Интенсивность его шевелений является хорошим индикатором, позволяющим следить за внутриутробным развитием малыша. Чересчур активные или, наоборот, редкие шевеления могут свидетельствовать о каких-либо отклонениях в развитии беременности.

Изжога — это неприятное чувство жжения или ощущение распирания, комка за грудиной, которое обусловлено забросом желудочного содержимого в пищевод. Это связано со снижением тонуса гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Чаще всего в этой ситуации помогает дробное питание – питание небольшими порциями не менее 5-6 раз в сутки.

Анемия является одним из самых частых осложнений беременности. Это связано с тем, что расход запасов железа идет в два раза активнее. При анемии ухудшается доставка кислорода к клеткам и тканям, что приводит к нарушению тканевого дыхания не только в организме матери, но и малыша. Анемия у беременных является железодефицитной в 90% случаев. Для лечения назначаются препараты железа и полноценное питание. Необходимо добавить в свой суточный рацион печень, шпинат, чечевицу, гречку и орехи.

У многих женщин во время беременности образуются на коже растяжки – стрии. Это связано с тем, что растущая матка растягивает кожу передней брюшной стенки живота. Также они могут быть на бедрах и груди. Через растяжки просвечивают кровеносные сосуды, поэтому они имеют красный или даже багровый цвет.

К концу второго триместра происходит выделение молозива. Проявляется это появлением желтоватых выделений из сосков. Выдавливать его из груди не стоит, так как механическая стимуляция сосков может провоцировать повышение тонуса матки.

Во второй половине беременности могут возникать «ложные
схватки»
— кратковременное сокращение матки, которое может возникать в ответ на шевеления малыша. Если это длится несколько секунд, матка самостоятельно расслабляется, нет болевых ощущений, то это явление можно рассматривать как вариант нормы. Можно сказать, что матка «тренируется» перед родами.
При возникновении такого состояния необходимо лечь отдохнуть и, наоборот, если мнимые схватки начинают беспокоить, когда беременная лежит, то ей надо встать и подвигаться. Но, если же, возникает боль, а схватки носят повторяющийся характер, необходимо об этом сообщить своему врачу.

Судороги — это болезненные спастические сокращения мышц, чаще голени. Появляются они во втором триместре беременности. В этот период идет интенсивный рост ребеночка и активное потребление кальция, магния, калия. Судороги возникают потому, что организм будущей мамы не всегда успевает восполнить дефицит этих микроэлементов. При возникновении судороги необходимо потянуть стопу на себя (обеспечить натяжение мышцы) и помассировать спазмированную мышцу. Отдыхать нужно с приподнятыми ногами для улучшения оттока крови, можно делать теплые ножные ванночки с морской солью для активизации кровообращения. Также необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием: молоко, творог, сыр, рыбу. Если это состояние появляется периодически, надо сообщить об этом своему лечащему врачу и выявить заболевание, которое может быть причиной судорог.

Отеки у беременных появляются довольно часто. Сначала они появляются на ногах, затем — на руках, животе, лице. Возникает это потому, что под действием гормонов происходит задержка жидкости в организме беременной, жидкость из сосудистого русла попадает в ткани. Отеки могут являться симптомом серьезных заболеваний во время беременности, поэтому при их возникновении необходимо пройти дополнительное обследование.

В этот период огромное значение приобретает правильный выбор одежды для беременных. Ткани должны быть натуральными, а одежда должна быть свободной и не сдавливать живот. Белье обязательно должно быть «дышащим», выполнять поддерживающую функцию, не затруднять дыхание, не сдавливать тело. Также выбор обуви является актуальным вопросом, так как повышает риск подвернуть ногу или упасть. Обувь должна быть мягкой, удобной, без каблука. Она понадобится вам и в дальнейшем, ну, например, во время прогулок с малышом.

Питание в этот период должно быть насыщенным, здоровым, достаточным и для ребенка, и для матери. Рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи каждый день. Нужно ограничить потребление жиров. Принимайте в пищу постное мясо, курицу, рыбу, грибы. Рекомендован прием зерновых, и обязательны обезжиренные молочные продукты. Также необходимо пить воду (1,5 литра в день).

Матка увеличивается в размерах и давит на внутренние органы, это приводит к малоприятным ощущениям в случае переедания. Поэтому нужно кушать дробно, 5-6 раз в день малыми порциями, и тогда проблем с пищеварением не будет. Во втором триместре должно быть сведено к минимуму употребление потенциальных аллергенов (цитрусовых, клубники, экзотических фруктов), так как имеется риск развития аллергии у малыша.

Не забывайте регулярно посещать женскую консультацию! На сроке 24-26 недель всем будущим мамам проводится второе плановое УЗИ, при котором произведут измерение размеров малыша, определят расположение плаценты, строение внутренних органов ребенка с целью исключения пороков развития, точно определят пол малыша.

Именно второй триместр является временем спокойствия и созерцания, когда можно в полной мере насладиться своим «интересным положением». Не стоит отказываться от домашних дел, умеренной физической активности, прогулок на свежем воздухе. Но также с благодарностью следует принимать заботу ваших родных и близких.

 

Федосеенко Ольга