Питание новорожденного

226. Мы излагаем ниже только предписания, касающиеся матери.

Кормление новорожденного и грудного ребенка будет подробно изложено на следующих страницах.

В последнее время отмечается тенденция кормить новорожденного как можно раньше после рождения. Большинством педиатров допуска­ется, чтобы новорожденного прикладывали к груди через 6–12 часов после рождения, а не через сутки как это делалось раньше. Более ажитированным новорожденным можно давать даже в первые часы несколько ло­жечек чая, подслащенного 5 г сахара или глюкозы на каждые 100 г жид­кости. Число кормлений в роддоме устанавливает педиатр отделения новорожденных. Часы кормления одни и те же для всех здоровых ново­рожденных. Мать должна понимать, что в роддоме кормления грудью требуют с ее стороны пунктуальности и чистоты. Учитывая состояние матери ослабевшей после родов, с тем, чтобы новорожденный «набирался сил для приспособления к новым условиям внешней среды, а также и из организационных соображений, часы кормления в роддоме строго регла­ментированы. Кормление грудью представляет ряд преимуществ для матери. Сосание новорожденного и регулярное опорожнение грудных желез способствует тому, что посредством комплексного эндокринного и нервного механизма матка сокращается и возвращается скорее к сво­ему прежнему нормальному объему. Если грудные железы поддержи­ваются в приподнятом положении при помощи бюстгальтера, они снова сокращаются в объеме одновременно с прекращением кормления грудью. Еще до родов мать обязана свыкнуться с мыслью, что крайне необходимо кормить ребенка грудью. Даже в тех случаях, когда существуют труд­ные условия для кормления грудью (недоношенный ребенок, истощен­ность матери вследствие родов), ей нельзя забывать об этой обязанности.

Каждая здоровая женщина должна знать, что если она этого желает и хочет, то она может кормить грудью! Она дает таким образом ребенку самую лучшую и ценную пищу, защи­щает его от заболеваний как в данный момент, так и на буду­щее.

Известный шведский педиатр (Вальквист из города Уппсала) утвер­ждал в 1977 г.: «Материнское молоко идеальный продукт питания для грудного ребенка. Оно является подарком природы, который сыграл решающую роль для большинства из 120 миллионов детей, рождающихся ежегодно на свет. Оно абсолютно одинаково, для всех, либо бедных, либо богатых. За несколькими исключениями, это наиболее ценный продукт питания с качественной точки зрения. С течением времени ничего не изме­нилось в связи с биологической способностью матерей кормить грудью.

Можно считать трагедией и одним из самых отрицательных эффектов западной культуры на традиционные общества тот факт, что благо­даря контакту с западной культурой, находятся в опасности основы тысячелетнего обычая, защищающего жизнь».

Нормальной пищей для новорожденного является материнское молоко, благодаря которому природа предоставляет малому здоровому груд­ному ребенку наилучший продукт питания, обеспечивающий ему нормаль­ное развитие и максимальную защиту против заболеваний. Акт кормле­ния грудью означает кроме этого укрепление взаимосвязи между матерью и ребенком. В человеческом молоке концентрация различных питатель­ных начало в и их химический состав подходит наилучшим образом к функциям пищеварительного аппарата, метаболизма и почечного аппа­рата, которые еще не достигли зрелости у малого грудного ребенка. Материнское молоко содержит все строительные материалы и энергети­ческие ресурсы в соответствующих количествах. Нельзя забывать о анти­инфекционной способности человеческого молока. В первые 60 дней жизни грудного ребенка состав материнского молока постепенно меняется с тем, чтобы приспособляться к быстрому созреванию малого грудного ребенка, чего невозможно осуществить при помощи промышленного про­дукта.

227. Роль материнского молока в защите новорожденного против инфекций. Хорошо известна разница – с точки зрения частоты и тяже­сти – которая существует между пищеварительными инфекциями груд­ных детей, вскармливаемых искусственно и пищеварительными инфек­циями грудных детей, вскармливаемых естественным путем, но весьма трудно сказать, насколько эта разница зависит от благотворного эффекта естественного питания и насколько от риска контаминации посредством искусственного питания. Тем не менее многие статистические наблюде­ния (в несоответствующих гигиенических условиях малые грудные дети умирают чаще всего от пищеварительных инфекций), а также клини­ческие и лабораторные данные демонстрируют защитную роль материн­ского молока против пищеварительных инфекций.

До недавних пор считалось, что антитела в материнском молоке не абсорбируются через кишечную стенку и следовательно, что молоко жен­щины не слишком отличается, с точки зрения защиты против инфекций, от промышленных молочных препаратов. Это мнение изменилось, когда было установлено, что иммуноглобулин IgA из материнского молока – который по своей структуре отличается от IgA из сыворотки – играет противомикробную защитную роль по отношению к слизистой оболочке пищеварительного тракта. Молекулы IgA в молоке устойчивы к измене­ниям фактора рН и к действию протеолитических ферментов пищевари­тельного тракта, что делает их способными действовать в кишечной среде. IgA могут находиться в молозиве в количестве 20–40 мг/мл; спустя 2– 4 дня они сокращаются до 1 мг/мл, однако увеличение молочной секреции может компенсировать их снижение.

Содержащиеся в материнском молоке антитела могут обнаружи­ваться также в испражнениях ребенка вскармливаемого грудью. Материн­ское молоко содержит антитела против Escherichia coli группы 0, ответственные в особенности за неонатальные инфекции. Септицемии и менингиты, вызываемые Е. coli, наблюдаются чаще у искусственно корм­ленных новорожденных. Материнское молоко содержит также противополиомиелитические антитела. Фракция IgA играет защитную роль и против стрептококков и пневмококков. Противомикробное действие мате­ринского молока зависит не только от антител, но и от его энзиматических, клеточных и протеиновых компонентов. В антиинфекционной защите участвуют также нейраминовая кислота, лизоцим, лактофорин и фактор бифидиум (bifidium), вещества, отсутствующие или находящиеся в очень малом количестве в коровьем молоке.

Мы остановились подробнее на роли материнского молока в защите новорожденного от инфекций, так как за рубежом, а также и в нашей стране, вместе с появлением множества промышленных молочных препа­ратов, многие матери и даже педиатрические сестры недооценивают прево­сходство материнского молока и рекомендуют или слишком легко соглашаются на переход к искусственному вскармливанию ребенка.

Среди преимуществ кормления грудью находится и более скорое возвращение матки к нормальным размерам. Боязнь некоторых женщин испортить фигуру благодаря кормлению грудью необоснованна, при том условии, чтобы избегать усиленного питания. Наивысшее добро, которое мать может сделать для ребенка в этой фазе его жизни не должно ума­ляться мелочными соображениями «эстетического» порядка.

228. Кормление грудью – одна из самых естественных и прекрасных обязанностей в жизни женщины. Оно требует от матери самопожертво­вания, отказа от ряда развлечений и от свободы уходить из дому в любое время. Однако, с точки зрения времени и расходов, жертва оказывается гораздо меньше по сравнению с той, которую требует искусственное вскармливание благодаря хлопотам по приобретению, приготовлению и кормлению различными молочными препаратами. После первых родов и мать и ребенок сталкиваются с трудностями во время кормления, им не хватает «опыта» сосания. Сосание и глотание являются рефлекторными актами, с которыми ребенок рождается; молочная секреция – сложный физиологический процесс, в котором, участвует ряд эндокринных и нерв­ных механизмов (см. рис. 58) и в котором существует несколько крити­ческих фаз (см. пункты 241, 242).

Успех кормления грудью зависит как от местного механического воз­буждения на уровне грудных желез (регулярное прикладывание ребенка к груди, отсасывание молока, скопляющегося в груди), так и от психи­ческого фактора (хорошее настроение матери, согласие, царящее в семье, желание кормить грудью и воля преодолевать все критические моменты).

Молочная секреция не зависит от размеров и формы грудных желез. Бывает, что очень маленькие грудные железы производят молоко в изо­билии, а весьма объемистые грудные железы, с обильной жировой тканью, секретируют малые количества молока и только на короткое время. Ско­рее всего здесь дело в определенном наследственном предрасположении относительно количества и качества молока.

В нашей стране роды происходят в родильных домах. Расписание кормлений устанавливается врачом-педиатром. Часы кормления – оди­наковые для всех здоровых новорожденных. Мать обязана соблюдать личную чистоту (рук, груди) и являться пунктуально в часы кормления.

229. Мать и новорожденный должны усвоить технику кормления. По мнению многих современных опытных педиатров ребенка следует прикладывать к груди с первого же дня жизни (спустя 6–12 часов!).

Первое кормление грудью зачастую бывает болезненным для матери. Соски очень чувствительны. Во время кормления мать может ощущать болезненные сокращения матки; это является положительным явлением, так как способствует возвращению матки к своему прежнему состоянию.

При первом кормлении новорожденные ведут себя очень по-разному. Некоторые умеют сразу схватывать сосок и правильно выполняют соса­тельные движения. Другие слишком сильно сжимают сосок между челю­стями и ранят его. Наконец, другие не открывают рта, а спят и ведут себя как будто они не голодны. Этим новорожденным следует открывать рот, надавливая на подбородок или заставляя их кричать. В момент когда рот открыт, вкладывается сосок и по возможности часть ареолы. Надо следить, чтобы язык не «прилипал» к нёбу, чтобы ребенок не выбрасывал сосок изо рта. В первый день сосание не продолжается практически более 3– 6 минут, но новорожденного оставляют дольше с матерью, чтобы им свык­нуться друг с другом и чтобы преодолеть присущее началу неумение. Если новорожденный засыпает, мать должна осторожно вталкивать и оттягивать сосок изо рта новорожденного (движениями «вперед-назад») или же надавливать пальцем на его щеку.

В первые дни кормления являются большим испытанием для терпе­ния и воли матери. И на второй день некоторые новорожденные не сосут каждый раз когда их прикладывают к груди. Если новорожденные не хотят сосать во время некоторых кормлений, их не надо принуждать. На третий день большинство новорожденных будут сосать во время всех 6–7 кормлений, но неодинаково; кормление будет продолжаться уже 10–30 минут. Если новорожденный сосал хорошо и много во время одного кормления, он может «перескочить» через следующее кормление, пред­почитая спать; такая ситуация нисколько не анормальная. Начиная с четвертого дня, как правило, новорожденный должен сосать во время всех 6–7 кормлений установленных врачом-педиатром. Вначале реко­мендуется, чтобы новорожденный сосал из обеих грудей, с тем чтобы создать оптимальную стимуляцию молочной секреции. Продолжите­льность кормления должна быть увеличена начиная с 5-го дня: соски настолько «закалились», что продолжительность сосания может продле­ваться до 20-–30 минут и даже больше.

Таким образом должно происходить кормление в первые дни жизни. Однако в действительности дело обстоит не всегда так. Во-первых, из­вестно, что грудные железы секретируют очень маленькие количества молока (молозива) в первые дни. Кроме этого, каждая мать должна знать, что «прилив» или «подъем» молока (появление молочной секреции) наступает через различные промежутки времени, нередко – несколько позже (на 5-й, 6-й или даже на 11-й день). Физическое истощение после родов и некоторые заболевания замедляют появление молочной секреции. К тому же, в некоторых родильных домах мать не находит достаточной поддержки в таких ситуациях. Иногда матери не дается никаких объяс­нений или правильных советов для преодоления появившихся помех. Роль врачей и сестер детского отделения берут на себя соседки роже­ницы, которые могут давать ей ошибочные объяснения и советовать перейти на смешанное или искусственное питание.

230. Молозиво. До установления молочной секреции появляется молозиво – желтоватая, вязкая, мутно-серозная жидкость. Молозиво содержит, помимо казеина (специфического молочного протеина), боль­шее количество, по сравнению с окончательным молоком, протеинов из молочной сыворотки, лактальбуминов и лактоглобулинов, имеющих большое значение для питания и роста ребенка. Кроме этого, молозиво содержит больше антител (веществ, играющих важную роль в защите организма) чем окончательное молоко. Начиная с четвертого-пятого дня, количество молозива постепенно сокращается, уступая место секре­ции переходного молока, а затем окончательного молока. Количественно, секреция молока возрастает постепенно на 70–80 мл в день. Уход за грудными железами см. пункты 182 к, 242.

 

Автор: Э.Кэпрару, Г.Кэпрару