Всем известно, что сегодня дети как никогда подвержены многочисленным опасностям и разного рода вызовам современной жизни. Эти вызовы уже не находятся где-то за стеной нашего дома, они проникли внутрь, в комнаты наших детей. Ведь достаточно включить телевизор или компьютер, подключиться к Интернету, и можно получить доступ к любого рода информации. Эта действительность, к сожалению, жестока и безжалостна, и наши дети, хотим мы того или нет, растут в этой атмосфере, и как бы мы их ни защищали, опасность всегда рядом. Пока они маленькие и слушаются нас, с ними все в порядке, но как только они становятся подростками, что с ними происходит? Это самый больной вопрос многих чутких и небезразличных родителей.
Тема, которой я хочу сегодня коснуться, это воспитание детей согласно учению старца Паисия. По Божиему благоволению нам было дано благословение знать блаженнейшего старца Паисия при жизни, видеть и слышать его, прикасаться к той благодати Святого Духа, что жила в нем. Через его богодухновенное слово и письма я попытаюсь рассказать вкратце учение преподобного о воспитании детей.
Как и все святые, старец Паисий определяет начало воспитания детей еще до их рождения: воспитание ребенка начинается с беременности, говорит старец. «Если носящая во чреве мать волнуется и расстраивается, то зародыш в ее утробе тоже беспокоится. А если мать молится и живет духовно, то младенец в ее чреве освящается. Поэтому женщина, будучи беременной, должна творить Иисусову молитву, читать что-то из Евангелия, петь церковные песнопения, не тревожиться душой. Но и близкие тоже должны быть внимательными, чтобы не расстраивать ее. В этом случае родившийся ребенок будет ребенком освященным, и родителям не придется испытывать с ним затруднений — ни пока он будет маленьким, ни когда подрастет»*.
Наша церковь всегда верила, а теперь и наука благодаря исследованиям и расшифровке генетического кода (ДНК) доказала, что мы имеем настоящего человека уже с момента зачатия внутри матери. Это значит, что воспитание начинается с первого момента вхождения нового человека в этот мир. Поэтому преподобный старец говорит совершенно точно о периоде беременности, ведь сегодня уже научно доказано, что эмбрион реагирует на воздействия, исходящие от психического состояния матери, а также от окружающей среды. Сегодня мы говорим о такой науке, как психология эмбриона, которая показывает, насколько важным является этот период жизни человека, который уже начинает принимать первые добрые и злые зерна, даже когда он еще в стадии зародыша. Однако следует помнить, что непосредственное влияние на развитие эмбриона человека оказывают прежде всего его родители, а в особенности беременная мать.
«У скольких же матерей, имевших святую жизнь, дети тоже были освящены! Взять для примера мать старца Хаджи-Георгия. Подвижническим было даже молоко этой благословенной матери, питавшей младенца Гавриила — так звали старца Хаджи-Георгия в миру».
Таким образом, родители несут ответственность за воспитание детей еще с эмбрионального периода их развития. «Если в то время, когда младенец еще находится в утробе матери, — говорил старец, — родители молятся, живут духовно, то малыш родится освященным. И если они помогут ему духовно, то он станет освященным человеком и в свою очередь будет помогать обществу».
Если воспитание ребенка начинается в утробе, то с еще большим усилием оно должно продолжаться, когда ребенок родится. Родители должны осознавать это великое благословение, этот дар, но в то же время и огромную ответственность, что они стали родителями нового человека, образа Божия в этом мире. «Бог, — говорит старец, — дал первозданным людям — Адаму и Еве — великое благословение быть Его сотворцами. Родители, деды, прадеды, в свою очередь, тоже являются сотворцами Бога, потому что они дают своим детям тело».
Отец и мать, с радостью принимающие в объятия своего новорожденного ребенка, одновременно берут на себя ответственность за воспитание этого нового человека. Они должны направить все свои силы, чтобы их дитя прежде всего стало подобием Бога Отца, свободно и с полной отдачей любило Христа, питаясь благодатью Святого Духа через святые таинства нашей Православной Церкви Христовой. Родители должны знать, что их маленькое чадо, каким бы ангелочком оно ни было, наследственно несет внутри себя последствия падения, разрушенный образ Божий и склонность его природы ко злу от юности его (См.: Быт. 8: 21). Поэтому, как говорит добрый учитель старец Паисий, «родители должны духовно помогать детям, когда те еще маленькие, потому что когда они маленькие, их недостатки тоже малы, и их легко отсечь. Они похожи на молодую картошку, кожица которой легко сходит, стоит только потереть. Однако если картошка полежит, то потом, чтобы ее очистить, потребуется нож, а если она еще и подпорчена, то надо врезаться этим ножом глубже».
Воспитание детей необходимо с малого возраста, потому что тогда закладываются добрые зерна, которые впоследствии принесут добрые плоды. Все мы знаем, как детские годы влияют на дальнейшую жизнь человека. Психологи, когда разбирают многочисленные психологические проблемы современного человека, всегда делают экскурс в то время, когда человек был ребенком, пытаясь отыскать там причины и травмы, влияющие на всю остальную жизнь. Таким образом, родитель должен знать, что воспитание подобно искусству медицины, которое через медикаментозное лечение поражает микробы, исцеляет и укрепляет организм. Преподобный старец Паисий в жизнеописании святого Арсения Каппадокийского, которое он написал, говорит, что святой Арсений в работе с детьми (будучи их учителем) применял такие методы воспитания, которые бы приумножали в них мужество, а одновременно и смиряли их страсти. Также он учил детей умной молитве: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» или «Во имя Христа и Богородицы». Когда же они совершали некую ошибку, он учил их говорить: «Грешен, Боже мой». Еще он говорил им отламывать от прутьев кусочки, используя их как четки, чтобы считать молитвы и поклоны, которые каждый имел в качестве правила. Так ум детей очищался непрестанной молитвой.
Здесь необходимо отметить значение духовного делания у детей, чтобы они имели дух храбрости, не боялись страстей и стяжали добродетели. Духовная трусость есть плод себялюбия. Себялюбие же, согласно святым отцам, есть результат маловерия. Святой Арсений практически помогал детям приобрести храбрость, чтобы в дальнейшем благодаря храброму духу, как говорит старец Паисий, смирили свои страсти и очистили свой ум непрестанным призыванием имени Христова и поклонами, поклоняясь единственному истинному Богу и нашему Спасителю. Еще очень важным моментом было и то, что преподобный Арсений учил детей иметь надежду и черпать силы из имени Христова и Богородицы, а также иметь мужество смиряться, когда совершают ошибки, осознавать и исправлять их, говоря: «Грешен я, Боже мой». Сколько зла происходит сегодня, когда родители из-за нездоровой любви постоянно стремятся оправдать своих детей, считая, что тем самым они проявляют свою любовь, воспитывая их в ложном мире самонадеянности и самооправдания, что, к сожалению, однажды приведет к разрушению их чада, когда уже ошибки и последствия такого воспитания станут перед родителями непреодолимой стеной.
Аскетическое воспитание, которое предлагает наша Православная Церковь, в основе своей имеет рассуждение и любовь. Оно исцеляет души наших детей, ограничивая их желания, борясь со страстями с первого же их появления и очищая их души и тела любовью Христовой. Конечно, важным моментом в воспитании является рассуждение, благодаря которому родители могут определить силы ребенка и не причинить ему вреда.
«Как-то у старца спросили:
— Геронда, иногда матери спрашивают нас, как и сколько должны молиться трех-четырехлетние дети?
Мудрый старец им отвечал:
— А вы им скажите: «Ты — мама, вот ты и гляди, на сколько у твоего малыша хватит силенок». Здесь устав ни к чему.
— Геронда, к нам в монастырь на всенощные бдения родители привозят малышей. Может быть, детям это утомительно?
— Во время утрени пусть они дадут детям немного отдохнуть. А на Божественную литургию пусть снова приводят их в храм. Матери, не давя на детей, должны с самого малого возраста учить их молиться… Родители с рассуждением должны помогать своим детям с младых ногтей приблизиться ко Христу и переживать высшие духовные радости с самого раннего возраста. Когда дети начнут ходить в школу, родители потихоньку должны учить их читать духовные книги и помогать им жить духовно. Тогда они будут подобны маленьким Ангелам и в своей молитве будут иметь большое дерзновение к Богу. Такие дети — настоящий духовный капитал для своих семей».
Добродетель рассуждения, согласно святым отцам церкви, есть плод смирения. Только смиренный человек может быть рассудительным, потому что, с одной стороны, своим смирением он притягивает благодать Святого Духа, которая освещает его путь, а с другой стороны, у смиренного человека нет пристрастия к тому, чем он занимается, и так он с доверием принимает Божию волю, а также еще уважает свободу личности другого человека, даже если этот другой человек — его маленький ребенок.
Эгоистичный и горделивый человек не имеет Божественной благодати. Он наполнен навязчивыми мыслями и предубеждениями и хочет, чтобы другие были такими, как он хочет, чтобы исполнялась его воля, а не то, что действительно будет утешением для Бога и для его ребенка. Поэтому такой родитель совершает ошибки, травмирует душу своего ребенка, что в конечном итоге приводит к негативным результатам и бунту. Он не принимает свободу личности своего ребенка, а также не берет в расчет и его силы. Родитель должен осознать и принять целебную силу воспитания, которое предлагает наша Церковь, чтобы он смог правильно воспитать своих детей.
Вот что по этому поводу нам говорит преподобный старец Паисий. Как-то его спросили: «Геронда, одна мать дает своему ребенку святую воду, а ребенок ее выплевывает. Что делать в этом случае?» Старец отвечал: «Ей надо молиться за ребенка. Возможно, она дает ему святую воду так, что это вызывает у него противление. Для того чтобы дети шли по Божиему пути, родители тоже должны жить правильной духовной жизнью. Некоторые родители, ходящие в церковь, стараются помочь своим детям стать хорошими детьми, но не потому, что их волнует спасение их души, а потому, что они хотят иметь хороших детей. То есть их больше беспокоит то, что будут говорить об их детях другие люди, чем то, что их дети могут попасть в вечную муку. Но как в таком случае поможет Бог? Задача не в том, чтобы дети шли в церковь из-под палки, но в том, чтобы они полюбили Церковь. Они должны делать добро не из-под палки, но почувствовать его как необходимость… Так они растут, имея благоговение и двойное здоровье, избегая душевных повреждений. Если родители закручивают своим детям гайки, будучи побуждаемы к этому страхом Божиим, то Бог помогает, и ребенок получает помощь. Однако если они делают это от эгоизма, то Бог не помогает. Часто дети страдают от родительской гордости».
Нерассудительная любовь родителей, ввиду ее эгоистичности и недостаточного доверия к Богу, искажает правильное воспитание и причиняет детям вред. Когда старца спросили, может ли мать нерассудительной любовью навредить своему ребенку, он ответил: «Конечно, может. К примеру, мать видит, что ее малыш не может научиться ходить, и говорит: “Как жалко бедняжку, ведь он не может ходить”, и то и дело берет его на ручки, вместо того, чтобы, держа за руку, помочь ему пройтись самому. Спрашивается, как малыш выучится ходить? Конечно, такая мать движима любовью, однако многой заботой она вредит своему чаду… Любовь необходимо “тормозить” рассуждением. Настоящая любовь несвоекорыстна. Она не имеет в себе эгоистичного пристрастия и отличается благоразумием… Многие думают, что любят своих детей, однако на самом деле они их разрушают. К примеру, мать от чрезмерной любви осыпает своего ребенка поцелуями и говорит ему, предположим: “В целом мире нет такого прекрасного ребенка, как мой!” Тем самым она культивирует в нем гордость и нездоровую уверенность в себе. Потом такой ребенок не слушается родителей, будучи уверен, что все знает сам».
* Цитаты из книги преподобного старца Паисия Святогорца «Слова», том IV, «Семейная жизнь»
http://obitel-minsk.ru/chitat/den-za-dnyom/2016/vospitanie-detej-soglasno-ucheniyu-svyatogo-paisiya-svyatogorca