Владимир Путин о Сирии: «Иначе будет хаос»

 

 Президент России Владимир Путин и председатель совета министров Италии Марио Монти в рамках двусторонних переговоров обсудили в понедельник на переговорах в Сочи сирийский вопрос.

Глава государства перечислил порядок действий, которые необходимо предпринять для нормализации обстановки в Сирии. «Прекращение огня и насилия с обеих сторон, переговоры, поиск решения, определение конституционных основ будущего государства и общества, а затем структурные изменения. А не наоборот. Наоборот будет хаос, на наш взгляд», — подчеркнул Путин.

При этом президент отметил, что если действующее руководство Сирии будет свергнуто неконституционным путем, то оппозиция и власть  поменяются местами, а гражданская война будет длиться годами. «Мы опасаемся, что если действующее руководство страны будет отстранено от власти неконституционным путем, то оппозиция и сегодняшнее руководство могут просто поменяться местами — одни станут руководством, а другие — оппозицией», — заявил Путин. Он добавил, что в этом случае «гражданская война будет продолжаться неизвестно как долго». «Мы не хотим, чтобы ситуация развивалась по самому кровавому сценарию гражданской войны и продолжалась неизвестно сколько лет, как в Афганистане», — заявил Путин по итогам переговоров с премьер-министром Италии Марио Монти.

Путин заявил, что действующее руководство Сирии, как и вооруженная оппозиция, должны найти силы для того, чтобы организовать переговорный процесс и выйти на взаимоприемлемые компромиссы. «Действующее руководство Сирии так же, как и противоборствующая сторона, так называемая «вооруженная оппозиция», должны найти в себе силы и организовать переговорный процесс, наладить его таким образом, чтобы можно было достичь взаимоприемлемых компромиссов для будущего страны», — заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Марио Монти. Он подчеркнул, что будущее Сирии должно решаться не на основе поражения или  победы одной из сторон, а на основе переговоров и компромиссов. «И правительственная сторона, и вооруженная оппозиция должны прекратить насилие и сесть за стол переговоров, и в ходе них решить о том, как страна будет жить в будущем», — сказал Путин.

Президент РФ подчеркнул, что решение о продлении миссии наблюдателей Сирии говорит о том, что компромисс на площадке ООН возможен. «Что касается достигнутых договоренностей в ООН о продлении миссии, считаю, что это говорит о том, что несмотря на некоторые расхождения в определении того, что первично, что вторично, все-таки на площадке ООН можно найти компромисс и договориться между всеми участвующими в этом процессе сторонами ко всеобщему благу», — заявил Путин по итогам переговоров с премьер-министром Италии Марио Монти. По мнению президента РФ, главное — это «благо народа Сирии». «Будем работать с нашими партнерами и дальше», — подчеркнул президент.

Вместе с тем президент обратил внимание на то, чего добивается Россия. «Мы хотим, чтобы наступил мир и чтобы все люди, которые проживают на этой территории, в этом государстве, и те, которые представлены небольшими религиозными группами, и те, кто находится в большинстве, они все между собой договорились и нашли приемлемый для всех способ управления и участия в управлении страной, обеспечении безопасности всех этих религиозных и этнических групп на будущее», — сказал он.

В свою очередь премьер Италии проявил солидарность с руководством РФ в том, что не должен «повториться негативный опыт, который был в предыдущие годы в Ливии». «Мы считаем, что наиболее целесообразным вариантом было бы применение в отношении Сирии того варианта, который применен в Ливане, то есть образование переходного правительства, которое включает все компоненты этого общества», — заявил Монти. Кроме того, он подчеркнул, что принятие резолюции СБ ООН со ссылкой на седьмую главу Устава без поддержки со стороны РФ невозможно.



Ситуация в Сирии – мнение экспертов:


В. Жириновский, лидер ЛДПР, востоковед: Конфликт в Сирии искусственно разжигают США и НАТО (29.05.2012)


В. Жириновский, лидер ЛДПР о сбитом турецком самолете в Сирии: «Не надо провоцировать начало третьей мировой войны!» (29.06.12)


Елена Супонина, политолог: У Сирии появилась «группа друзей» (13.02.12)


Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока он-лайн конференция газеты «Аргументы и Факты»: «Кто на Востоке для России друг, а кто враг?» (28.02.12)