Роды: чего ждать?

Для жен­щи­ны ро­ды – со­бытие, ко­торое вы­зыва­ет мас­су эмо­ций: от вол­не­ния до стра­ха пе­ред болью и не­из­вест­ностью. И что­бы раз­ве­ять страх нуж­но ра­зоб­рать­ся, как про­ходят ро­ды у жен­щин, и че­го ждать.
Сроч­ные ро­ды — ро­ды, ко­торые про­ис­хо­дятс 37-ой пол­ной не­дели до окон­ча­ния 42-й не­дели бе­ремен­ности. То есть, ког­да точ­но нач­нутся ро­ды, не зна­ет ник­то. Нуж­но в этот пе­ри­од быть го­товой и вни­матель­но прис­лу­шивать­ся к сво­ему ор­га­низ­му. В этот пе­ри­од у Вас дол­жен быть на­гото­ве «тре­вож­ный че­модан­чик» — сум­ка, в ко­торой бу­дут соб­ра­ны об­менная кар­та, Ва­ше удос­то­вере­ние лич­ности, комп­лект смен­но­го белья, ту­алет­ные при­над­лежнос­ти и пос­ти­ран­ные и пог­ла­жен­ные ве­щи для ма­лыша. Эта сум­ка мо­жет при­годить­ся Вам в лю­бой мо­мент и всег­да долж­на быть на вид­ном мес­те.
Ус­ловно ро­ды мож­но раз­де­лить на три эта­па: раск­ры­тие шей­ки мат­ки, изг­на­ние пло­да и рож­де­ние пос­ле­да. Про­дол­жи­тель­ность ро­дов нап­ря­мую за­висит от це­лого ря­да при­чин. Как пра­вило, вто­рые и пос­ле­ду­ющие ро­ды про­ходят быст­рее пер­вых. Обыч­но пер­вые ро­ды длят­ся от 8 до 18 ча­сов, а пов­торные — 5-8 ча­сов. Или ес­ли Вы ожи­да­ете рож­де­ния круп­но­го ма­лыша (бо­лее 4000гр), тог­да про­цесс мо­жет нем­но­го за­тянуть­ся.
1 этап — раск­ры­тие шей­ки мат­ки.
Ро­ды на­чина­ют­ся со схва­ток – это рит­мичное сок­ра­щение мышц. Мат­ка – это мы­шеч­ный ор­ган и сок­ра­щение ее про­ис­хо­дит от дна к шей­ке. Та­ким об­ра­зом, в пер­вом пе­ри­оде ро­дов стен­ки мат­ки как бы под­тя­гива­ют шей­ку, зас­тавляя ее раск­ры­вать­ся. Для то­го, что­бы про­изош­ли ро­ды, шей­ка мат­ки долж­на отк­рыть­ся на 10-12 см.
Воз­никно­вение двух од­новре­мен­ных фак­то­ров слу­жит толч­ком для на­чала ро­дов: чрез­мерное рас­тя­жение мат­ки и пос­тупле­ние в кровь гор­мо­на ок­си­тоци­на, ко­торый сти­мули­ру­ет сок­ра­щение мат­ки. К кон­цу бе­ремен­ности пе­рерас­тя­нутая мат­ка на­чина­ет стре­мить­ся вер­нуть­ся к преж­ним раз­ме­рам и на­чина­ют­ся схват­ки.
Пер­вые схват­ки обыч­но сла­бые, не очень бо­лез­ненные, с боль­ши­ми про­межут­ка­ми. В от­ли­чие от лож­ных схва­ток они пов­то­ря­ют­ся с оп­ре­делен­ной пе­ри­одич­ностью (каж­дые 10-15 ми­нут), бу­дут на­рас­тать по час­то­те и си­ле. Од­новре­мен­но с раск­ры­ти­ем шей­ки мат­ки, про­ис­хо­дит и прод­ви­жение ре­бен­ка по ро­довым пу­тям. Про­ис­хо­дит это за счет рит­ми­чес­ких сок­ра­щений мат­ки. Та­ким об­ра­зом, к мо­мен­ту пол­но­го раск­ры­тия ре­бенок уже го­тов к вы­ходу из ро­довых пу­тей.
В кон­це пер­во­го пе­ри­ода ро­дов ча­ще все­го вскры­ва­ет­ся плод­ный пу­зырь, и из­ли­ва­ют­ся око­лоп­лодные во­ды.
На этом эта­пе не­об­хо­димо вы­зывать ско­рую по­мощь и ехать в род­дом, не за­быв прих­ва­тить с со­бой сум­ку с ве­щами пер­вой не­об­хо­димос­ти для се­бя и ма­лыша. В при­ем­ном по­кое род­до­ма с Ва­ми про­из­ве­дут ряд ма­нипу­ляций: из­ме­рят ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние, рост, вес, раз­мер жи­вота, про­ведут ги­неко­логи­чес­кий ос­мотр, что­бы уточ­нить сос­то­яние шей­ки мат­ки. Толь­ко пос­ле все­го это­го Вас пе­реве­дут в ро­диль­ное от­де­ление, где и бу­дут про­ис­хо­дить ро­ды.
Что­бы об­легчить свое сос­то­яние на этом эта­пе нуж­но пра­виль­но ды­шать во вре­мя схва­ток. Пра­виль­ное ды­хание обес­пе­чит Вас и ре­бен­ка не­об­хо­димым ко­личест­вом кис­ло­рода, а так­же по­может расс­ла­бить мыш­цы. Пе­ред на­чалом схват­ки нуж­но сде­лать глу­бокий вдох. Ког­да по­яв­ля­ют­ся бо­левые ощу­щения, ды­хание долж­но стать быст­рым и по­верх­нос­тным. При та­ком ды­хании дав­ле­ние на мат­ку бу­дет ми­нималь­ным, так как прак­ти­чес­ки не участ­ву­ет ди­аф­рагма. На вы­соте схват­ки нуж­но сде­лать 4 быст­рых вдо­ха, а за­тем мож­но сде­лать спо­кой­ный и мед­ленный вы­дох. В пе­реры­вах меж­ду схват­ка­ми ды­шать нуж­но как обыч­но.
Кро­ме то­го нуж­но не ле­жать весь пе­ри­од схва­ток, а хо­дить по па­лате, са­дить­ся, вста­вать, в об­щем, при­нимать удоб­ные Вам по­зы. Те­ло че­лове­ка инс­тин­ктив­но тя­нет­ся к той по­зе, в ко­торой ему ком­форт­нее все­го. Час­то жен­щи­ны стре­мят­ся сесть на кор­точки или на ко­лени.
Глав­ное, нуж­но пом­нить, что схват­ки — про­цесс не­конт­ро­лиру­емый, и ус­ко­рить их не по­лучит­ся. Вы толь­ко пот­ра­тите впус­тую си­лы, ко­торые бу­дут Вам не­об­хо­димы в даль­ней­шем. В от­но­шении по­туг луч­ше вни­матель­но слу­шать нас­тавле­ния аку­шера.
2 этап — изг­на­ние пло­да.
Этап изг­на­ния пло­да, или, собс­твен­но рож­де­ние ре­бен­ка, на­чина­ет­ся с мо­мен­та пол­но­го раск­ры­тия шей­ки мат­ки. Он длит­ся 20-30 ми­нут. Не­пос­редс­твен­но ро­ды бу­дут про­ис­хо­дить в па­лате, в ко­торой Вы и на­ходи­лись. Ро­ды в род­за­ле и на крес­ле – это прош­лый век. Сей­час ро­жа­ют на кро­вати. Вам пред­ло­жат при­нять ком­форт­ную по­зу, это бо­лее удоб­но для Вас и бе­зопас­но для ре­бен­ка.
В этот пе­ри­од к схват­кам до­бавят­ся по­туги — соз­на­тель­ное нап­ря­жение мышц мат­ки, ди­аф­рагмы и брюш­ной по­лос­ти. Для по­луче­ния луч­ше­го эф­фекта ту­жить­ся на­до в оп­ре­делен­ное вре­мя, а не пос­то­ян­но. В это вре­мя нуж­но вни­матель­но слу­шать со­веты аку­шера.
Важ­но пом­нить, что ре­бенок то­же ис­пы­тыва­ет ро­довой стресс во вре­мя ро­дов: он 9 ме­сяцев жил в «до­мике», к не­му пос­ту­пали кис­ло­род и пи­тание, ему бы­ло уют­но и теп­ло. И вдруг его ма­лень­кий «дом» на­чина­ет вы­тал­ки­вать его в не­из­вест­ность. Ма­лыш, про­ходя по ро­довым пу­тям, ис­пы­тыва­ет боль от сдав­ле­ния кос­тя­ми та­за и мыш­ца­ми про­меж­ности.
Вы долж­ны пом­нить об этом и ак­тивно участ­во­вать в про­цес­се. Глав­ной Ва­шей за­дачей ста­нут по­туги и пра­виль­ное ды­хание. По­чувс­тво­вав приб­ли­жение оче­ред­ной по­туги, не­об­хо­димо при­нять удоб­ную по­зу и по воз­можнос­ти расс­ла­бить­ся, ды­шать нуж­но пол­ной грудью. Ког­да нач­нутся по­туги, нуж­но сде­лать глу­бокий вдох че­рез нос, и за­дер­жать ды­хание. Ес­ли не по­луча­ет­ся за­дер­жи­вать ды­хание на всю ее дли­ну, вы­дох­ни­те че­рез рот рез­ко, сде­лай­те еще один глу­бокий вдох и сно­ва за­дер­жи­те ды­хание. Меж­ду по­туга­ми ды­хание долж­но быть глу­боким и спо­кой­ным.
У но­ворож­денно­го го­лова яв­ля­ет­ся са­мой круп­ной частью те­ла. Ес­ли из вла­гали­ща по­каза­лась го­лова ре­бен­ка, зна­чит са­мое труд­ное по­зади. Аку­шер по­может ре­бен­ку ос­во­бодить сна­чала од­но пле­чико, за­тем вто­рое, и даль­ше рож­да­ет­ся те­ло мла­ден­ца. Сра­зу пос­ле рож­де­ния мла­денец де­ла­ет пер­вый вдох и на­чина­ет кри­чать. Его сра­зу кла­дут на жи­вот ма­тери и нак­ры­ва­ют теп­лым су­хим по­лотен­цем.
3 этап — рож­де­ние пос­ле­да.
Это тре­тий этап ро­дов, ко­торый длит­ся от 5 до 30 ми­нут. Мат­ка вновь на­чина­ет сок­ра­щать­ся пос­ле не­боль­шо­го от­ды­ха. Эти схват­ки не так бо­лез­ненны. В ре­зуль­та­те сок­ра­щений мат­ки, пла­цен­та отс­ла­ивает­ся от сте­нок и вы­ходит тем же пу­тем. Пос­ле рож­де­ния пос­ле­да, аку­шер вни­матель­но ос­матри­ва­ет его. Не­об­хо­димо убе­дить­ся в его це­лост­нос­ти. В не­кото­рых слу­ча­ях пла­цен­та от­де­ля­ет­ся не пол­ностью, тог­да не­об­хо­димо до­пол­ни­тель­ное вме­шатель­ство.
Зак­лю­читель­ный этап – ос­мотр це­лост­нос­ти ро­довых пу­тей и уши­вание раз­ры­вов (в слу­чае не­об­хо­димос­ти).
Пси­холо­гичес­кий наст­рой край­не ва­жен в ро­дах. Не сто­ит убеж­дать се­бя, что это без­бо­лез­ненный про­цесс. Но не жа­лей­те се­бя, ду­май­те о том, что Ва­шему ма­лышу не лег­че, он то­же ис­пы­тыва­ет стресс. Пос­та­рай­тесь сде­лать все от вас за­вися­щее, что­бы об­легчить и ус­ко­рить про­цесс для се­бя и ма­лыша. Ста­рай­тесь ду­мать о ма­лыше, как Вы уви­дите его, смо­жете по­цело­вать и об­нять его. Ста­рай­тесь по­могать, а не ме­шать ему, по­явить­ся на свет здо­ровым че­лове­ком!